Ульяновский инвестиционный проект будет рассмотрен Правительственной комиссией РФ

Проект по развитию промышленной зоны «Заволжье» был одобрен 19 декабря Инвестиционной комиссией по проведению отбора инвестиционных проектов.

В случае принятия Правительственной комиссией положительного решения, Ульяновская область получит 292 миллиона рублей из Инвестфонда РФ. Средства пойдут на развитие инфраструктуры промышленной зоны.

Программа формирования и развития региональных промышленных зон была принята в Ульяновской области в 2008 году. В соответствии с этой программой в регионе начата работа по созданию территорий, полностью обеспеченных всей инженерной инфраструктурой и готовых к реализации инвестиционных проектов.

Индустриальная зона «Заволжье» расположена в нескольких километрах от таких объектов, как портовая зона на базе аэропорта «Ульяновск-Восточный», промышленная зона завода «Авиастар» и жилые микрорайоны Заволжского района Ульяновска.

Выгоды размещения в промзоне «Заволжье» уже оценили резиденты, в том числе и лидеры мирового бизнеса с известными брэндами: «САБМиллер» и «Марс». В перспективе планируется разместить на ее территории предприятия, производящие автомобильные и авиационные компоненты. Данные отрасли являются одними из приоритетных для экономики Ульяновской области и обладают высоким потенциалом для развития.

Справка:

Недавние изменения в Правила формирования и использования бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации предоставили государству и бизнесу новые возможности для взаимодействия.

Если раньше проекты Инвестфонда должны были стоить не менее 5 млрд рублей и иметь общегосударственное значение, то теперь инвестиционная стратегия Фонда значительно расширилась - минимальная стоимость регионального инвестиционного проекта составляет 500 млн руб., а их значимость оценивается в зависимости от уровня развития региона.

Обязательная доля участия частного инвестора в проекте увеличилась с 25% до 50%  от общей стоимости проекта. Обязательным является участие в проекте средств регионального бюджета, размер которого определяется для каждого региона с учетом уровня его бюджетной обеспеченности. Также необходимо учитывать, что объём средств Фонда, предоставляемый одному региону в течение одного финансового года, будет ограничен квотами.

В случае с Ульяновской областью размер квоты из Инвестиционного фонда РФ составляет 992 млн. руб., а доля финансирования за счёт средств бюджета субъекта Российской Федерации составляет 22%. Правительство Ульяновской области  подало две заявки на финансирование проектов из средств Инвестиционного Фонда РФ. Первый - проект комплексной застройки  «Симбирское кольцо», второй - промышленная зона «Заволжье».


Опубликовано: 23.12.2008 в 08:55 
Просмотров: 699 

comments powered by HyperComments