992 миллиона рублей из Инвестиционного фонда РФ получит Ульяновская область

Средства пойдут на реализацию инвестиционных проектов комплексной застройки «Симбирское кольцо» и промышленной зоны «Заволжье».

Об этом заявил Губернатор Сергей Морозов, докладывая об итогах визита в Москву 25 декабря, где состоялось заседание Правительственной комиссии РФ.

На совещании рассматривались региональные инвестиционные проекты «Симбирское кольцо» и «Промышленная зона «Заволжье», претендующие на предоставление государственной поддержки за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации.

Положительное решение Правительственной комиссии позволяет Ульяновской области привлечь федеральные средства на создание объектов инженерной инфраструктуры, без которых невозможна реализация особо значимых для региона проектов.

Как отметил Сергей Морозов, из 992 миллионов рублей на проект «Симбирское кольцо» будет направлено 700 миллионов, на формирование и развитие промышленной зоны «Заволжье» - 292 миллиона рублей.

Напомним, что в состав проекта комплексной застройки «Симбирское кольцо» входят региональный спортивный парк «Симбирский», включающий в себя физкультурно-оздоровительный комплекс, крытый комплекс для занятия активными и экстремальными видами спорта, многопрофильный спортивный комплекс «Автодром»  и жилой микрорайон «Запад-1».

Общая площадь жилищного строительства по проекту «Запад-1»: 1150 тыс. кв. м. Общая площадь квартир: 943 тыс. кв. м. Срок реализации проекта - 8 лет. На площадке предусмотрено строительство детских садов, школы, спортивных площадок, создание парковой зоны. На настоящем этапе наиболее эффективным направлением государственных инвестиций является создание транспортной и коммунальной инфраструктуры строящегося микрорайона.

Индустриальная зона «Заволжье» должна стать территорией, полностью обеспеченной всей инженерной инфраструктурой и готовой к приему инвесторов. Она расположена в нескольких километрах от таких объектов, как портовая зона на базе аэропорта «Ульяновск-Восточный», промышленная зона завода «Авиастар» и жилые микрорайоны Заволжского района Ульяновска.

Выгоды размещения в промзоне «Заволжье» уже оценили резиденты, в том числе и лидеры мирового бизнеса с известными брэндами: «САБМиллер» и «Марс». В перспективе планируется разместить на ее территории предприятия, производящие автомобильные и авиационные компоненты. Данные отрасли являются одними из приоритетных для экономики нашей области и обладают высоким потенциалом для развития.

Глава региона подчеркнул, что в настоящее время готова вторая заявка на финансирование проектов из средств Инвестиционного Фонда РФ.

Сегодня Заместитель председателя Правительства Дмитрий Рябов делегирован в Москву для встречи с руководством Министерства регионального развития РФ по этому вопросу.

Справка:

Недавние изменения в Правила формирования и использования бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации предоставили государству и бизнесу новые возможности для взаимодействия на региональном уровне в рамках региональных и межрегиональных инвестиционных проектов.

Если раньше проекты Инвестфонда должны были стоить не менее 5 млрд. рублей и иметь общегосударственное  значение, то теперь инвестиционная стратегия Фонда значительно расширилась - минимальная стоимость регионального инвестиционного проекта составляет 500 млн. руб., а их значимость оценивается с точки зрения развития регионов.

Обязательная доля участия частного инвестора в проекте увеличилась с 25 до 50%  от общей стоимости проекта. Обязательным является участие в проекте средств регионального бюджета, размер которого определяется для каждого региона с учетом уровня его бюджетной обеспеченности. Также необходимо учитывать, что объем средств Фонда,  предоставляемый одному региону в течение одного финансового года, будет ограничен квотами.

В случае с Ульяновской областью размер квоты из Инвестиционного фонда РФ составляет 992 млн. руб., а доля финансирования за счёт средств бюджета субъекта Российской Федерации составляет 22%. Первый - проект комплексной застройки  «Симбирское кольцо», второй - промышленная зона «Заволжье».


Опубликовано: 26.12.2008 в 13:16 
Просмотров: 727 

comments powered by HyperComments