Не менее 15 тысяч рабочих мест должно быть организовано в Ульяновском регионе

Одной из основных задач, стоящих перед Правительством Ульяновской области в 2009 году, будет содействие занятости населения и организация новых рабочих мест.

По информации специалистов Министерства промышленности и транспорта региона, на данный момент уровень регистрируемой безработицы составляет 1,56% к численности экономически активного населения региона (для сравнения на 1 января 2008 года - 1,6%, на 1 января 2009 года эта цифра составляла 1,8%,). С начала года численность безработных снизилась на 400 человек.

По словам министра промышленности и транспорта области Вильдана Зиннурова, губернатором поставлена четкая задача организовать в 2009 году в Ульяновской области  не менее 15 тысяч новых рабочих мест. Такая цифра будет достигнута за счет ряда мер, предпринимаемых региональным правительством. В первую очередь, это реализация инвестиционных проектов. Планируется, что открытие новых предприятий даст региону около 4,5 - 5 тысяч рабочих мест. Во-вторых, новые вакансии (порядка 2-3 тысяч) появятся на уже действующих предприятиях.

Кроме того, более девяти тысяч рабочих мест будут созданы при реализации программы поддержки занятости населения. Эта программа в настоящее время дорабатывается специалистами Департамента труда и занятости населения области и к 1 февраля будет представлена на утверждение в федеральный центр.  Программой предусмотрены организация общественных работ, опережающее профессиональное обучения работников в случае угрозы массового увольнения, содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан.

В связи с ситуацией, складывающейся на рынке труда, в 2009 году, как никогда ранее, организована работа по предоставлению возможности безработным гражданам и гражданам, находящихся под риском увольнения, принять участие в оплачиваемых общественных работах. До конца года ожидаемое число участников общественно оплачиваемых работ составит около девяти тысяч человек, занятых в разных отраслях экономики, в основном это сельское хозяйство, транспорт и дороги, промышленность, социальная сфера, жилищно-коммунальное хозяйство. На финансирование мероприятий программы планируется направить 171 миллион рублей. 95% этой суммы (163 миллиона рублей) будет выделено из федерального бюджета, а 5% (8 миллионов) - из бюджета региона.

Кроме того,  в рамках программы содействия занятости более двух тысяч ульяновцев, имеющих статус безработных, будут направлены на переобучение востребованным на рынке труда профессиям.  На эти цели запланировано направить 20 миллионов рублей.

Также программа содействия занятости предполагает, что ульяновцы, имеющие статус безработного, в основном те, которые проживают в сельской местности, смогут с помощью Центров занятости организовать собственное «дело» или заняться предпринимательской деятельностью. Количество таких людей может составить 300-400 человек.

В настоящее время центры занятости населения городов и районов области проводят  работу по  заключению договоров на организацию общественных оплачиваемых работ  с работодателями. На сегодня заключено 58 договоров на 436 рабочих мест.

Наибольшее количество рабочих мест по заключённым договорам подготовлено в Майнском районе - 11 договоров на 104 рабочих места, Цильнинском - два договора на 86 рабочих мест, Старомайнском - четыре договора на 58 рабочих мест, Барышском - один договор на 50 рабочих мест, Сурском - три договора на 34 рабочих места. Эта работа будет активно продолжаться и вестись практически весь год.


Опубликовано: 23.01.2009 в 09:50 
Просмотров: 737 

comments powered by HyperComments