Перспективы оборонных предприятий Ульяновской области

Большинство из них обеспечено государственным заказом на 2009 год.

Об этом было заявлено в ходе совещания с руководителями промышленных предприятий оборонно-промышленного комплекса региона, прошедшего на базе ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» под председательством губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

Участники совещания обсудили итоги работы предприятий оборонно-промышленного комплекса в 2008 году и перспективы на 2009 год.

Как отметил министр промышленности и транспорта области Вильдан Зиннуров, в 2008 году практически все предприятия ОПК сработали с максимальной отдачей и то, что в целом по региону индекс промышленного производства по обрабатывающим производствам по итогам 2008 года составил 103, 8 %, в немалой степени заслуга предприятий ОПК. 

По информации министра промышленности и транспорта региона, в 2008 году практически все ульяновские оборонные предприятия увеличили объемы выпускаемой продукции - от 20% до 200% к объемам 2007 года. 

Также большинство оборонных предприятий увеличили налоговые отчисления в бюджет региона . Кроме того, на предприятиях ОПК за прошлый год значительно увеличилась заработная плата. Например, по итогам прошедшего года на  ОАО «УКБП» средняя заработная плата составляет 19,5 тысячи рублей, на НПО «Марс - 26 тысяч рублей.

Планируется, что в 2009 году оборонные предприятия региона увеличат объемы выпускаемой продукции от 30 до 250% годового объема 2008 года. Как было отмечено на совещании, не вызывает сомнений и финансирование гособоронзаказа в 2009 году. 

По словам Вильдана Зиннурова, Правительство Ульяновской области оказывает  промышленным предприятиям региона меры государственной поддержки, в том числе предоставляя налоговые льготы. «Подобная помощь оборонным предприятиям будет оказываться и впредь», - заявил Сергей Морозов. Кроме того, Правительство региона продолжит взаимодействие с федеральным центром в целях максимального вхождения ульяновских предприятий в программы по поддержке российских предприятий. 

Как позитивный момент было отмечено, что в 2008 году завершилась процедура банкротства  на ОАО «Искра». Предприятие сохранило производственную деятельность, оборудование,  основу трудового коллектива и сегодня является поставщиком продукции более чем для 400 оборонных предприятий России.

Генеральный директор ОАО «НПП «Завод Искра» Руслан Тарасов проинформировал собравшихся о том, что предприятие освоило новую номенклатуру продукции, что является очень перспективным фактором. По его словам, в последнее время наблюдается тенденция на вымещение импортных составляющих из российского оборудования, что позволяет российским предприятиям наращивать объемы выпускаемой продукции и расширять номенклатуру. На заводе нет задолженности по заработной плате, не планируются сокращения, напротив, идет пусть незначительный, но набор персонала. По словам Руслана Тарасова, при  увеличении заказов набор персонала будет продолжен. 

Кроме того, участникам совещания был представлен производственный потенциал ФНПЦ ОАО «НПО «Марс». По словам генерального директора предприятия Валентина Кидалова, решением организационного комитета Национальной премии «Золотая идея» ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» не так давно было признано лауреатом Первой премии в номинации «Лучшее предприятие - соисполнитель». Кроме того, НПО «Марс» вошло практически во все основные  федеральные целевые программы по техническому перевооружению предприятия. НПО «Марс» имеет твердые заказы. В планах руководства дальнейшее развитие производства. В связи с этим не планируется уменьшение количества работающих на предприятии, запланировано повышение заработной платы персоналу в течение 2009 года.


Опубликовано: 27.01.2009 в 08:41 
Просмотров: 1000 

comments powered by HyperComments