Бизнес Ульяновской области должен оставаться социально ответственным

К такому мнению пришли участники совместного совещания членов Правительства Ульяновской области, Президиума Федерации организаций профсоюзов и представителей организаций работодателей региона, прошедшего на ОАО «УАЗ» 28 января.

В мероприятии приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, мэр Ульяновска Сергей Ермаков, председатель Федераций организаций профсоюзов области Виктор Служивой, президент регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ульяновской области» Сергей Полбин, члены Правительства региона, депутаты Законодательного Собрания, представители директорского корпуса, профсоюзные деятели. 

На совещании обсуждалась социально-экономическая ситуация в регионе и совместные меры по поддержке населения области в условиях финансово-экономической нестабильности.

По словам  Сергея Морозова,  в настоящее время ситуация в экономике региона и в сфере занятости населения управляемая. Динамика ряда важных показателей выше, чем по России. Например, за январь уровень безработицы в области вырос лишь на 0,03%, тогда как в целом по России он увеличился на 2%.

Кроме того, в течение января  на 4,6 млн. рублей (а это почти 40 % от общей суммы) в регионе снизилась просроченная задолженность по заработной плате. На данный момент по размеру просроченной задолженности по заработной плате Ульяновская область имеет один из самых низких показателей в ПФО, уступая лишь республикам Мордовия и Марий Эл. Сергей Морозов заявил, что вопросы выплаты заработной платы будут контролироваться Правительством региона в тесном взаимодействии с Федерацией организаций профсоюзов области.

Однако, по мнению губернатора, несмотря на то, что уровень официально зарегистрированной безработицы в Ульяновской области несколько ниже, чем в 2008 году (на данный момент на учете в службе занятости стоит чуть более 11 тысяч ульяновцев, это более чем на тысячу меньше, чем на 1 февраля 2008 года), напряженность на рынке труда становится все более заметной. Сокращается количество заявленных работодателями вакансий.

Для того,  чтобы смягчить негативные последствия финансово-экономической нестабильности, Правительством региона разработан и реализуется ряд мер. Среди основных из них - работа антикризисных штабов, на которых обсуждаются все возникающие проблемы и формулируются пути их решения. Кроме того, действует схема прямых поставок продовольствия, произведенного в регионе, в торговые сети населенных пунктов области, еженедельно проводятся продовольственные ярмарки. Подготовлен и в ближайшее время будет принят законопроект, который позволит уменьшить налоговую нагрузку на предприятия  малого и среднего бизнеса.

Сергей Морозов также отметил, что принят ряд мер, направленных на поддержку промышленных предприятий области. Практически в постоянном режиме ведутся переговоры с федеральными структурами, госкорпорациями о вхождении ульяновских предприятий в государственные программы. Проведены переговоры об увеличении оборонного заказа и получения дополнительных заказов ульяновскими предприятиями. Кроме того, разработана региональная программа содействия занятости населения. В рамках программы будут организованы не только общественные работы, но и переобучение востребованным на рынке труда специальностям и содействие самозанятости ульяновцев.

Как отметил директор областного департамента труда и занятости населения Валерий Кранцев, и на переобучение, и на общественные оплачиваемые работы могут направляться не только ульяновцы, стоящие на учете в службе занятости, но и работники, находящиеся под риском увольнения. По мнению участников совещания, это может стать фактором, который позволит оказать поддержку людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. 

Со своей стороны председатель Федераций организаций профсоюзов Виктор Служивой отметил, что профсоюзные организации области усилили свою работу и ведут активное взаимодействие с работодателями по защите интересов трудовых коллективов предприятий и организаций области. Президент РОР СПП Ульяновской области Сергей Полбин сказал, что ульяновское отделение союза промышленников и предпринимателей также сформулировало свои антикризисные предложения и направило их в адрес федерального Правительства. 


Опубликовано: 29.01.2009 в 16:05 
Просмотров: 703 

comments powered by HyperComments