Основные задачи по реализации приоритетных национальных проектов в Ульяновской области

28 января глава региона провёл заседание Совета по реализации ПНП и демографической политике России на территории Ульяновской области.

На заседании были рассмотрены основные задачи и направления в реализации приоритетных национальных проектов в 2009 году.

Открывая совещание, Сергей Морозов отметил, что в современных условиях реализация приоритетных национальных проектов должна рассматриваться как одно из важнейших антикризисных мероприятий в сельском хозяйстве, строительстве, сферах образования и здравоохранения.

По словам губернатора, благодаря реализации ПНП, достигнуты положительные результаты в сельском хозяйстве, строительстве, медицине, образовании.

В сельском хозяйстве индекс объема производства продукции составил в прошлом году 113,9%. «Это едва ли не лучший показатель развития отрасли за последнее десятилетие. Такому положению дел способствовал не только солидный урожай зерновых - более миллиона тонн, но и увеличение доли местной продовольственной продукции на рынке в целом, что произошло в значительной мере под влиянием национального проекта. Другими значимыми результатами работы стали внедрение новых технологий, увеличение поставок сельхозтехники, рост объемов обрабатываемых площадей», - заявил Сергей Морозов. Он поставил задачу продолжить развитие малого бизнеса на селе, модернизацию инфраструктуры и социальной сферы.

Есть положительные результаты и в рамках нацпроекта «Доступное жилье». За 2008 год введено в эксплуатацию 506 тысяч квадратных метров общей площади жилых домов. Более высоких показателей область добивалась только в советские времена. Новым направлением в этом нацпроекте станет вовлечение в строительство новых земельных участков, находившихся ранее в федеральной собственности.

Реализация нацпроекта «Образование» помогла улучшить условия обучения в десятках школ. Все школы области подключены к Интернету, во многих школах обновлено учебное оборудование, закуплены новые школьные автобусы, введена система поощрения классных руководителей, лучших учителей и талантливой молодёжи.

Как отметил губернатор, достигнуты очевидные положительные результаты и в рамках нацпроекта «Здоровье». «Сотням участковых врачей и медсестёр созданы нормальные условия работы в учреждениях здравоохранения региона. Большее, чем ранее, число ульяновцев, нуждающихся в высокотехнологичных видах помощи, смогли ими воспользоваться именно в этом году. В результате приобретения нового санитарного транспорта, который до этого не менялся в области на протяжении многих лет, уменьшилось время ожидания пациентами «скорой помощи». Массовая иммунизация, программа действия родовых сертификатов, также, вне всякого сомнения, принесли ульяновцам ощутимую пользу. Во многом, результатом этих мер является то, что в этом году у нас родилось на 1 231 ребенка больше, чем в прошлом. Снизился и коэффициент естественной убыли населения», - подчеркнул Сергей Морозов.

Глава региона поставил несколько ключевых задач на 2009 год. Прежде всего, это выстраивание системы работы, в том числе по новым направлениям, активная работа с федеральным центром, а также подготовка для вхождения в новые направления ПНП, которые будут реализованы с 2010-2011 годов.

Кроме того, Сергей Морозов потребовал от членов Правительства области и глав муниципальных образований обеспечить чёткое соблюдение софинансирования программ и жесточайший контроль за целевым и эффективным расходованием получаемых по проектам средств.


Опубликовано: 30.01.2009 в 10:37 
Просмотров: 659 

comments powered by HyperComments