Международный авиафорум планируется проводить в Ульяновской области каждый год

Об этом заместитель председателя Правительства области – министр предпринимательства, инвестиций и туризма Дмитрий Рябов заявил на Международном авиационном форуме «Россия и СНГ» в городе Москва.

Делегация Ульяновской области во главе с губернатором-председателем Правительства области Сергеем Морозовым приняла участие в Международном авиационном форуме «Россия и СНГ», который проходил в Москве 29-30 января. Правительство Ульяновской области стало соорганизатором форума.

В форуме приняли участие представители федеральных ведомств, крупных иностранных и отечественных компаний и ассоциаций, учебных заведений гражданской авиации. В состав делегации региона вошли министры областного Правительства, представители предприятий авиационного кластера области. Регион представил презентацию «Ульяновск - авиационная столица России».

Участники форума обсудили самые различные  аспекты развития авиаиндустрии в России: место российской авиапромышленности на мировом авиационном рынке, технологическое перевооружение отрасли, становление бизнес-авиации в России, подготовку кадров для авиапромышленности и гражданской авиации, перспективы развития грузовых авиалиний, финансовые стратегии в отрасли, формирование особых экономических зон на базе аэропортов, развитие сети региональных аэропортов и многое другое.

В рамках авиафорума  состоялась презентация проекта создания особой экономической зоны на базе аэропорта «Ульяновск-Восточный». В состав экспозиции «Ульяновск - авиационная столица России» также вошли стенды предприятий и учреждений авиационного кластера региона - компании «Волга-Днепр», заводов «Авиастар» и «Эклипс», Ульяновского конструкторского бюро приборостроения, Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации.

В ходе пленарного заседания министр промышленности и транспорта области Вильдан Зиннуров проинформировал участников форума о формировании авиационного кластера в регионе, а проректор по научной работе Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации Сергей Косачевский выступил с информацией о подготовке специалистов летных специальностей.

По словам заместителя председателя Комитета Государственной Думы по транспорту Сергея Гаврилова, сегодня Ульяновск становится основным технологическим центром для авиапромышленности России. Этому, по мнению Сергея Гаврилова, способствует ряд факторов. «Во-первых, «Авиастар» является ключевым заводом гражданского авиастроения в стране. В последнее время завод получил мощнейший толчок к развитию.  Во-вторых, в России сегодня существует проблема с качеством подготовки пилотов. Поэтому Госдума выступила с инициативой создания в Ульяновске на базе УВАУГА специального национального центра подготовки пилотов и персонала высочайшего класса, что даст возможность не только использовать иностранную авиатехнику, но и готовить кадры для управления современнейшими новейшими отечественными авиалайнерами».

О перспективах развития ульяновского авиационного завода  также рассказал исполнительный вице-президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», генеральный директор ООО «Управляющая компания «ОАК - Гражданские самолеты», председатель Совета директоров ЗАО «Авиастар-СП» Валерий Безверхний. По его словам, «Авиастар» - это самая современная сборочная площадка страны. «Перед нами стоит задача -  до 2015 года трансформировать предприятие в соответствии с будущими проектами, которые Объединенная авиационная корпорация будет выводить на рынок: в том числе, это производство нового семейства ближне-среднемагистральных самолетов МС-21, начало производства Ил-76, и другие проекты. Соответственно, на «Авиастаре» планируется, в первую очередь, провести масштабное технологическое перевооружение  и  существенно усилить кадровое обеспечение предприятия», - рассказал Валерий Безверхний.

Комментируя создание на территории Ульяновской области особой экономической зоны на базе аэропорта «Ульяновск-Восточный», заместитель руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Кирилл Янков отметил, что проект начнет реализовываться уже в этом году.

Также в рамках форума представители ульяновской делегации провели ряд деловых переговоров с представителями крупных иностранных компаний авиационного сектора - «Finmecanica», «Lufthansa Consulting GmbH», корпорации «AEON».

По сообщению заместителя председателя Правительства области Дмитрия Рябова, с 2010 года в Ульяновске планируется ежегодно проводить  международный авиационный форум «Инвестиционный порт». Договоренность об этом достигнута с представителями Объединенной авиастроительной корпорации и Группой компаний «Волга-Днепр».


Опубликовано: 02.02.2009 в 09:14 
Просмотров: 936 

comments powered by HyperComments