Что дает Ульяновской области участие в федеральных целевых программах?

Среди основных ФЦП: «Модернизация транспортной системы России», «Социальное развитие села», «Развитие гражданской авиационной техники», «Повышение безопасности дорожного движения», «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями».

По мнению специалистов, участие региона в федеральных целевых программах очень перспективно. Например, в 2008 году на реализацию ФЦП на территории Ульяновской области из федерального бюджета было выделено более 7 млрд. рублей.

В 2008 году Ульяновская область участвовала в реализации 21 ФЦП с общим объёмом финансирования из федерального бюджета более 7 млрд. рублей. По сравнению с 2007 годом финансирование из федерального бюджета составило 107,2 %.

За счет реализации в регионе целевых программ улучшалась материальная база учреждений сферы образования, здравоохранения, коммунального хозяйства, развивалась инженерная инфраструктура, обеспечивались жильём отдельные категории граждан, в том числе молодые семьи.

В частности, благодаря федеральной программе «Жилище», направленной на повышение доступности приобретения жилья отдельными категориями граждан, в 2008 году свои жилищные условия смогли улучшить около 100 семей, среди которых пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, граждане, выезжающие из районов Крайнего Севера, уволенные с военной службы, а также молодые семьи. Объем финансирования по данной программе составил 108,85 млн. рублей.

На развитие инфраструктуры в сельской местности по ФЦП «Социальное развитие села до 2010 года» в 2008 году было получено и освоено 589,52 млн. рублей, из них  177,42 млн. руб. получены из федерального бюджета. В результате освоения бюджетных средств построено и введено 130,69 км газовых сетей и 55,66 км водопроводных сетей, что позволило газифицировать и обеспечить водой более 12 сельских населённых пунктов. Часть средств была направлена на решение жилищных проблем жителей сельской местности, молодых семей, других категорий специалистов - свои жилищные условия улучшили 115 семей.

В результате реализации программных мероприятий, заложенных в ФЦП «Развитие образования 2006-2010» двенадцать областных государственных образовательных учреждений получили необходимое оборудование для внедрения новых моделей профессиональной ориентации и профессиональной подготовки детей с ограниченными возможностями. Также в рамках программы продолжается строительство учебных корпусов УлГУ и УлГТУ. Общий объём финансирования в рамках данной программы в 2008 году составил 112,85 млн. рублей.

Значительная сумма федеральных средств - 164,95 млн. рублей - получена Ульяновской областью на развитие потенциала для реализации приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации.

В рамках реализации ФЦП «Модернизация транспортной системы России (2002-2010)» продолжается строительство мостового перехода. Всего из федерального бюджета на эти цели в 2008 году получено 5422,5 млн. рублей и 288,4 млн. рублей на строительство направлено из областного бюджета.

По словам министра экономики Ульяновской области Владимира Шерина, в 2009 году на реализацию федеральных целевых программ Правительством РФ  запланировано почти 750 млрд. рублей. «По предварительным данным, в Ульяновскую область должно поступить более 5 млрд. рублей инвестиций из федерального бюджета на реализацию программных мероприятий. Однако, в связи с переходом «на режим экономии» Правительство РФ предполагает сокращение финансирования социальных и инфраструктурных программ в 2009 году на 15%. Несмотря на это, средства на реализацию социальных программ заложены в бюджете региона  в полном объеме», - заявил Владимир Шерин.


Опубликовано: 19.02.2009 в 17:46 
Просмотров: 781 

comments powered by HyperComments