В работе банковской системы Ульяновской области наблюдается стабильность

Об этом было заявлено на заседании Банковского антикризисного штаба.

На совещании присутствовали члены областного Правительства и руководители ведущих банков региона и их филиалов.

По словам начальника Главного управления Банка России по Ульяновской области Владимира Филимонова, на 25 февраля объем вкладов населения несколько увеличился и составил 23 миллиарда 523 миллиона рублей, хотя темпы роста не столь значительны, как в 2008 году.

Незначительно, но растет кредитный портфель банков. Объем просроченных выплат, также несколько вырос, однако, по области он не превышает 2%. Только в феврале выдано кредитов на сумму чуть менее 2 миллиардов рублей, рост к предыдущему месяцу составил 9%. Кредитный портфель региональных банков и их филиалов в настоящее время составляет 58,5 миллиардов рублей.

Как отметили руководители практически всех банковских структур, заметно уменьшилась активность населения в плане обращения за кредитами, что связано с влиянием на экономику региона финансово-экономической нестабильности.

Однако, по словам директора Ульяновского филиала ОАО «Россельхозбанк» Эдуарда Кутыгина, общий спрос населения на кредиты в сельской местности с начала года возрос. За два месяца текущего года физическим лицам в сельской местности выдано около 800 кредитов на общую сумму порядка 100 миллионов рублей. Общий кредитный портфель ульяновского филиала составляет около 1,5 миллиардов рублей. По словам Эдуарда Кутыгина, Ульяновское отделение Россельхозбанка входит в пятерку лидеров по выдаче кредитов в России.

Как сообщила пресс-служба Правительства области, налаживается кредитование промышленного сектора экономики, постепенно возрождается «длинное» кредитование. По словам представителей банковского сообщества в настоящее время разрабатываются и выводятся на рынок новые кредитные продукты, адаптированные к современным изменившимся условиям.

Кроме того, по информации участников совещания, банки работают и по реструктуризации задолженности с ульяновцами, которые попали в трудную жизненную ситуацию и испытывают трудности с выплатой кредита.

В регионе работают комиссии по рассмотрению ситуаций, связанных с затруднениями в выплате кредита. Например, ульяновским отделением Сбербанка России за февраль реструктуризованы задолженности по кредитам четырех физических лиц. Ульяновским филиалом «ВТБ 24» проводится работа по переводу валютных кредитов в рублевые.

По словам представителей банковских структур, такая работа будет продолжена. «Банки сегодня заинтересованы в том, чтобы разрешать возникающие проблемы с выплатой кредитов не путем судебного разбирательства, а достижением договоренностей, устраивающих обе стороны: как банк, так и его заемщиков. Практически каждый второй случай обращения за реструктуризацией долга решается в нашем регионе положительно и это очень хороший показатель. На сегодняшний день практически во всех наших банках действуют соответствующие программы реструктуризации по потребительским и жилищным кредитам, и банки, как правило, входят в положение тех, кто действительно пострадал в результате кризисной ситуации. Мы видим, что добросовестным заемщикам по их обращениям предлагается приемлемое решение проблемы: предоставляется возможность отсрочки по уплате основного долга или перевода валютных кредитов в рубли», - отметил Владимир Козин.


Опубликовано: 02.03.2009 в 14:20 
Просмотров: 950 

comments powered by HyperComments