Комплекс дополнительных антикризисных мер разработало Правительство Ульяновской области

Об этом на заседании Правительства сообщил министр экономики Владимир Шерин, выступая с докладом о ходе реализации Плана действий Правительства Ульяновской области по снижению негативного воздействия мирового финансового кризиса на социально-экономическое развитие Ульяновской области.

Как сообщил Владимир Шерин, реализация антикризисных мер на территории региона началось с середины октября 2008 года. На первом этапе основное внимание было уделено стабильной работе финансовой системы, а также обеспечению бесперебойной деятельности систем жизнеобеспечения региона.

Возникавшие проблемы в основном были локализованы: удалось стабилизировать работу банков и их филиалов и избежать массового изъятия вкладов на территории области, регион стабильно вошёл в отопительный сезон, были удержаны цены на товары первой необходимости, что, в свою очередь, позволило избежать всплесков ажиотажного спроса и дефицита товаров.

В рамках разработки системной программы антикризисных действий был подготовлен план действий Правительства Ульяновской области по снижению негативного воздействия мирового финансового кризиса на социально-экономическое развитие Ульяновской области на 2009 год, утверждённый губернатором Сергеем Морозовым 1 декабря 2008 года.

По сообщению пресс-службы губернатора и Правительства Ульяновской области, документом предусмотрена реализация 50 антикризисных мероприятий по следующим направлениям: сельское хозяйство и агропромышленный комплекс, реальный сектор экономики, в первую очередь поддержка обрабатывающих производств, строительный комплекс, стабилизация финансово-банковской системы, повышение эффективности использования бюджетных средств, регулирование потребительского рынка, поддержка рынка труда и уровня жизни населения, информационная политика.

По словам министра экономики области, в настоящий момент региональное Правительство особое внимание уделяет вопросам сохранения рабочих мест и социальной защиты граждан. С этой целью оказывается системная поддержка предпринимательству, ведется работа с федеральным центром по сохранению государственного оборонного заказа, а также содействие ведущим предприятиям региона в получении дополнительных государственных заказов по линии федеральных министерств и ведомств.

Большое внимание уделяется проблемам продовольственной безопасности и продовольственного обеспечения населения области. Управляющим рынками компаниям рекомендовано беспрепятственно выделять торговые места сельхозтоваропроизводителям и всем желающим гражданам, занимающимся садоводством и огородничеством, для реализации выращенной продукции. В муниципальных образованиях проводятся традиционные сельскохозяйственные ярмарки. Определены основные приоритетные направления поддержки сельского хозяйства в условиях кризиса.

В связи с изменением социально-экономической ситуации в регионе, а также с учётом антикризисных мер, предпринимаемых Федеральным центром и субъектами Российской Федерации, Министерством экономики разработан комплекс из 36-и дополнительных антикризисных мер, которые должны быть реализованы в течение 2009 года.

Среди них: возможность предоставления предприятиям обрабатывающих отраслей промышленности Ульяновской области «налоговых каникул»; участие региона в федеральном конкурсе на финансирование государственной поддержки малому предпринимательству; создание «Ульяновского регионального фонда гарантийных поручительств»; уменьшение в два раза арендной платы по земельным участкам, предоставляемым для многоэтажного жилищного строительства; составление реестра системообразующих предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности для банков, работающих на территории области, для предоставления первоочередного кредитования.

Как отметил глава региона, в настоящее время все принимаемые Правительством области меры нацелены на решение трёх ключевых проблем: увеличение спроса на продукцию ульяновских предприятий, сохранение и создание новых рабочих мест, доступности кредитных ресурсов для большинства предприятий реального сектора экономики.


Опубликовано: 06.03.2009 в 08:34 
Просмотров: 587 

comments powered by HyperComments