Определен перечень региональных системообразующих предприятий Ульяновской области

В их число вошло 69 организаций, из них 46 относятся к сфере промышленного производства и транспорта.

Об этом министр промышленности и транспорта Вильдан Зиннуров сообщил на брифинге,  посвященном мерам поддержки промышленных предприятий региона. 

По словам министра промышленности и транспорта, наиболее стабильно на данный момент работают предприятия оборонно-промышленного комплекса. На ОАО «Ульяновский патронный завод», ОАО «Утес», ЗАО «Авиастар-СП», ОАО НПП «Завод Искра» в 2009 году объем государственного оборонного заказа сохранен на уровне прошлого года.

Кроме того, предприятия ОПК ведут работу по освоению новых видов продукции. На ОАО «Ульяновский механический завод», НПО «Марс», заводе «Искра», «Авиастар» продолжается прием новых сотрудников. Работникам своевременно выплачивается заработная плата, нет сокращений персонала.

Серьезные усилия регионального Правительства направлены на работу с федеральным центром по сохранению объемов государственного заказа.  Кроме того, Правительство области оказывает содействие предприятиям в получении кредитов, предоставляет налоговые льготы, помогает сохранить кадровый потенциал.

Сохранение и привлечение дополнительных государственных заказов для предприятий Ульяновской области, в первую очередь для организаций автомобильного кластера, - в числе главных задач регионального Правительства. В связи с этим ведется активная работа с Министерством промышленности и торговли РФ, Министерством регионального развития РФ, Министерством сельского хозяйства, Министерством обороны РФ, МЧС, МВД, Медикобиологическим агентством, ОАО «Росагролизинг» и другими по реализации продукции ульяновских производителей, в частности ОАО «УАЗ», сообщает пресс-служба губернатора и Правительства Ульяновской области.

«Мы помогаем предприятиям сохранить свое производство в кризисное время. В Ульяновской области принята и финансируется программа поддержки занятости населения, которая позволяет удержать квалифицированные кадры на производстве. Оказываем содействие в урегулировании погашения задолженности по налогам и сборам, платежам за потребленную электроэнергию и топливно-энергетические ресурсы. ОАО «УАЗ» получил льготу по уплате земельного налога на сумму более 30 млн. рублей, ОАО «Авиастар-СП» - налога на имущество и земельного налога в размере 68 млн. рублей. ОАО «Ульяновский моторный завод» была предоставлена отсрочка по уплате НДС за четвертый квартал прошлого года, рассматривается вопрос об отсрочке арендной платы за землю в 2009 году. Также нами ведется работа по оказанию помощи ульяновским предприятиям в погашении дебиторской задолженности за поставленную продукцию», - отметил министр промышленности и транспорта Ульяновской области Вильдан Зиннуров.

В ближайшее время, по информации министра промышленности и транспорта региона, на рассмотрение регионального Правительства и Законодательного собрания области будет вынесен проект Закона Ульяновской области «Об условиях и порядке предоставления инвестиционного налогового кредита в Ульяновской области», который позволит предприятиям получить налоговый кредит на предполагаемую к уплате сумму налогов с последующим возвратом в региональный бюджет. Эти средства можно будет использовать исключительно на реализацию инвестиционных проектов, модернизацию, техническое перевооружение производств. Помимо этого, ведется работа по подготовке  пакета документов по формированию инновационно-производственных парков, которые позволят реализовать инновационные проекты в промышленной сфере и разместить их на пустующих производственных площадях.

«В целях поддержки предприятий текстильной и легкой промышленности  Правительство региона ведет работу с потенциальными потребителями - Министерством обороны РФ, МВД, ОАО «Российские железные дороги».  Направлено обращение в адрес председателя правительства РФ В.В.Путина о включении Ульяновской области в стратегию развития текстильной и легкой промышленности до 2020 года как центра по переработке шерсти для потребностей экономики России. Это предложение сегодня принято», - пояснил министр промышленности и транспорта Вильдан Зиннуров.

Как отметил министр промышленности и транспорта области, планируется, что в этом году ЗАО «Авиастар-СП» получит поддержку из федерального центра сразу по нескольким направлениям. В их числе порядка 800 млн. рублей предполагается направить на техническое перевооружение, 1,5 млрд. рублей - на организацию производства нового самолета ИЛ-476.

«Правительством Ульяновской области ведется работа с Министерством промышленности и торговли РФ по созданию на базе ОАО «Ульяновский патронный завод» центра по утилизации патронов с объемом до 350 миллионов штук. Также Министерством промышленности и транспорта региона совместно с ОАО «Авиаприбор-Холдинг» прорабатывается вопрос по организации серийного производства на ОАО «Утес» безинерциальных систем, которые востребованы как  военной, так и гражданской авиацией России. Это перспективы стабильной работы предприятия на 20 лет. Также «Утес» участвует в программах закупки медицинской техники по линии Федерального медико-биологического агентства», - подчеркнул  Вильдан Зиннуров. По словам министра промышленности и транспорта региона, губернатором Сергеем Морозовым и членами Правительства области на протяжении последнего времени велась напряженная и целенаправленная работа с федеральным центром по лоббированию интересов ульяновских предприятий, и эта работа будет продолжена и впредь.  

Справка:

На федеральном уровне поддержка предприятий ульяновского региона реализуется по четырем основным программам, в три из которых включен ОАО «УАЗ».

Правительство РФ принято решение о дополнительном увеличении в 2009 году финансирования закупок автомобильной техники для федеральных и государственных нужд в объёме 12,5 млрд. рублей. По программе дополнительных закупок на ульяновском автозаводе планируется приобрести не менее 3,5 тыс. «уазиков». 5-6 тыс. автомашин марки «UAZ-Hunter» будет реализовано в рамках программы субсидирования части процентной ставки на приобретение автомобилей эконом-класса.

Обеспечению доступности ульяновских внедорожников, стимулированию потребительского спроса, расширению географии сбыта продукции значительно будет способствовать реализация машин сельскохозяйственным товаропроизводителям по программе лизинга через ОАО «Росагролизинг».

Четвертая программа - обеспечение государственных гарантий для системообразующих предприятий. В список системообразующих предприятий России вошли ряд ульяновских предприятий.


Опубликовано: 18.03.2009 в 13:47 
Просмотров: 1347 

comments powered by HyperComments