Как устранить административные барьеры для малого бизнеса в Ульяновской области?

Этот вопрос обсуждался 19 марта в Законодательном собрании в ходе «Правительственного часа».

Встреча была посвящена вопросу поддержке малого и среднего бизнеса. В мероприятии приняли участие депутаты ЗСО, представители Правительства Ульяновской области, государственных контролирующих органов и предприниматели.

Как сообщила пресс-служба ЗС, с докладом на тему «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности» перед собравшимися выступил заместитель губернатора Ульяновской области Дмитрий Рябов.

По словам Рябова, административные барьеры в последние годы являются одной из самых острых проблем, сдерживающих развитие малого и среднего предпринимательства. Это явление не только препятствует развитию бизнеса, но и способствует уходу предприятий малого и среднего предпринимательства в «теневую» экономику.

Также среди факторов, сдерживающих развитие малого и среднего бизнеса, были названы затрудненный доступ к финансовым ресурсам и недостаточная информационная поддержка. Не способствуют нормальной работе предприятий малого бизнеса и частые проверки со стороны контролирующих органов.

Среди приоритетных направлений работы региональной власти по поддержке малого и среднего бизнеса Дмитрий Рябов отметил контроль над безусловным соблюдением сроков прохождения тех или иных документов (борьба с волокитой), содействие внедрению нового федерального законодательства, регулирующего административные процедуры, в регионе, развитие инфраструктуры поддержки малого предпринимательства.

Также среди направлений поддержки названо усиление взаимодействия региональных и муниципальных властей, общественных организаций и объединений предпринимателей в вопросах реализации программ по содействию малому и среднему бизнесу. По словам Дмитрия Рябова, в 2009 году на поддержку малого бизнеса в Ульяновской области будет привлечена значительная сумма из всех уровней бюджета - более 200 млн. рублей.

Председатель Ульяновского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Анатолий Сага также указал на ряд трудностей в сфере малого бизнеса. В первую очередь это - низкое правосознание предпринимателей, частые и дублирующие друг друга проверки, затрудненные взаимоотношения с органами власти. По мнению Анатолия Саги, гражданское общество должно усилить контроль над всеми ветвями власти, от которых зависит деятельность предприятий малого и среднего бизнеса.

Во избежание лишних дублирующих проверок и урегулирования вопросов с территориальными органами соответствующих федеральных ведомств первый заместитель председателя ЗСО Александр Майер предложил обратиться за содействием к Главному федеральному инспектору по Ульяновской области.

Участники «Правительственного часа» также рассмотрели конкретные примеры, свидетельствующие о трудностях работы предпринимателей, которых можно было бы избежать. Например, обязанность применения контрольно-кассовых машин (ККМ) в небольших магазинах. Применение ККМ для предпринимателей, использующих «упрощенку», не обязательно, меж тем владельцев магазинов зачастую обязывают иметь контрольно-кассовые аппараты, что бьет по карману мелких предпринимателей, так как ККМ стремительно растут в цене.

Подводя итоги «Правительственного часа», председатель комитета ЗСО по бюджету, налогам и предпринимательству Алсу Балакишиева предложила внести в проект решения по итогам «Правительственного часа» следующие пункты:

  • Рекомендовать устранить административные барьеры, связанные с неправомерными действиями, волокитой со стороны органов государственной власти, местного самоуправления и контрольно-надзорных органов и упростить процедуру регистрации;
  • Облегчить процедуру прохождения документов на отвод земельных участков, получения различного рода согласований и разрешений;
  • Обеспечить разработку и реализацию программ поддержки начинающих предпринимателей, в том числе гранты начинающим предпринимателям на создание собственного бизнеса;
  • Реализовать дополнительные меры по стимулированию и развитию малого предпринимательства в муниципальных районах Ульяновской области;
  • Расширить возможности получения кредитов субъектов малого предпринимательства в муниципальных образованиях Ульяновской области.

Председатель Законодательного собрания Борис Зотов отметил, что по итогам «Правительственного часа» будут выработаны рекомендации, которые направят в региональные и федеральные органы исполнительной власти.


Опубликовано: 20.03.2009 в 09:30 
Просмотров: 1129 

comments powered by HyperComments