В федеральный перечень системообразующих предприятий могут попасть еще 28 ульяновских организаций

Государственная поддержка промышленных предприятий Ульяновской области стала главной темой «круглого стола», который прошел в региональном объединении работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ульяновской области».

Заседание «круглого стола» прошло под руководством первого заместителя председателя Правительства Ульяновской области Александра Пинкова с участием министра промышленности и транспорта Ульяновской области Вильдана Зиннурова, исполнительного директора Союза промышленников и предпринимателей Дмитрия Подымало, руководителей более чем 20 предприятий региона, в том числе ОАО «УАЗ», ЗАО «Контактор», ОАО «Ульяновский патронный завод», ОАО «УМЗ-2», ОАО «Ковротекс», ОАО «Номатекс», ООО «Трест № 3» и других.

Как сообщила пресс-служба губернатора и Правительства области, на совещании обсуждались работа предприятий промышленности и транспорта в условиях экономического спада, проведение антикризисной политики, сохранение кадрового потенциала. Как отметил Вильдан Зиннуров,  ульяновские компании, которые вошли в список системообразующих предприятий России, согласно существующим требованиям должны напрямую работать с федеральным центром.

При этом Правительство Ульяновской области готово оказать этим предприятиям  всестороннюю административную, организационную и методическую помощь в получении ими мер государственной поддержки на федеральном уровне. По его словам, сегодня в России действует ряд программ по оказанию российским предприятиям мер поддержки. Среди них программы, направленные на обеспечение их государственными заказами,  привлечение кредитов с использованием механизма государственных гарантий, реализацию произведенной предприятиями промышленной продукции, стимулирование потребительского спроса,  субсидирование процентных ставок по кредитам граждан и т.д.

В ходе заседания генеральный директор ЗАО «Контактор» Людмила Некрасова поделилась опытом реализации на предприятии  программы содействия занятости населения. «Наши работники задействованы на оплачиваемых общественных работах. Мы закупили кисти, краски, приводим производственные помещения в порядок. Кроме того, нами разработано множество производственных «индикаторов», по которым мы оцениваем производительность работы сотрудников предприятия, проводим оптимизацию производственного процесса, выстраиваем новую, более оптимальную, структуру. Обучаем разным профессиям по принципу взаимозаменяемости, дефицитным специальностям, которые, кстати, мы не могли заполучить, когда экономика находилась в стадии роста. И люди заняты, и завтра нам не придется искать профессионалов», - поделилась опытом Людмила Некрасова.

В рамках «круглого стола» его участниками были сформулированы предложения, которые планируется вынести на обсуждение расширенного заседания комитета Совета Федерации по промышленной политике. В этом заседании примет участие и делегация от Ульяновской области.

В частности, предлагается внести в федеральный перечень системообразующих предприятий дополнительно 28 ульяновских организаций; рассмотреть возможность выплаты компенсации покупателям при обмене старого автомобиля но новый, соответствующий нормам Евро-3, разработать комплекс мер государственной поддержки создания центра переработки шерсти.


Опубликовано: 26.03.2009 в 08:30 
Просмотров: 822 

comments powered by HyperComments