Мощный авиационный кластер планируется создать в Ульяновской области

27 марта делегация от Ульяновской области приняла участие во II ежегодной конференции «Авиафорум 2009».

В состав делегации вошли губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, заместитель председателя Правительства - министр предпринимательства, инвестиций и туризма области Дмитрий Рябов, министр промышленности и транспорта области Вильдан Зиннуров

Организатор мероприятия - газета «Ведомости», при участии Правительства Ульяновской области.

В работе конференции приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Владимир Черток, президент Объединённой авиастроительной корпорации Алексей Фёдоров, председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев, президент ГК «Волга-Днепр» Алексей Исайкин, руководители авиакомпаний и аэропортов.

По словам Дмитрия Рябова, Ульяновская область уже не в первый раз участвует в подобных авиационных форумах: «Мы не только рассказываем о том уникальном авиационном кластере, который есть только в Ульяновской области, но и используем эти площадки в первую очередь для того, чтобы довести до федерального центра проблемы, которые стоят перед регионом и возникают при реализации проектов в авиационной сфере. Кроме того, мы обсуждаем с представителями делового сообщества основные направления развития авиации в современных условиях и активно ищем новых партнёров для нашей особой портовой экономической зоны и тех предприятий, которые уже работают в области. Участие в таких форумах будет продолжено, чтобы Ульяновская область действительно стала авиационной столицей России».

Губернатор Ульяновской области принял участие в работе первой сессии конференции «Тенденции развития гражданской авиации. Потенциал и будущее отрасли в новых экономических условиях», где выступил с докладом о проблемах и перспективах развития самолётостроения в России.

Как отметил Сергей Морозов, Ульяновская область - уникальный регион, который на протяжении последних 18 лет на собственном опыте переживает многочисленные проблемы отечественного гражданского авиастроения и который может стать перспективной площадкой для отработки путей решения многих нынешних проблем.

Глава региона подчеркнул, что реализация поставленных Правительством РФ стратегических задач по выводу отрасли из системного кризиса осуществляется с большими сложностями и обозначенные цели ещё не достигнуты.

Среди основных проблем российского авиапрома Сергей Морозов назвал дефицит оборотных средств у авиазаводов, отсутствие у предприятий средств для технического и технологического перевооружения, а также неконтролируемый рост цен на материалы и комплектующие, что усугубляет финансовое положение российских авиазаводов и повышает себестоимость изготовленного воздушного судна к его рыночной цене.

Из-за нехватки средств многие промышленные предприятия, выпускающие авионику и авиакомпоненты не могут полностью реализовать свои инновационные проекты. «В частности наш завод «Утёс» готов приступить к серийному выпуску бесплатформенных инерциальных систем для гражданской авиации. Но финансовые возможности предприятия не позволяют решить данную проблему только с использованием частных инвестиций. И здесь нужна системная государственная поддержка, которая, к сожалению, сегодня отсутствует. Сказанное в полной мере относится и к широкому применению композиционных материалов при строительстве гражданских самолётов», - сообщил Сергей Морозов.

Не менее актуальна в авиастроении и гражданской авиации - кадровая проблема. Идёт старение кадров. Уровень квалификации рабочих и техников во многом не соответствует требованиям современной техники и технологии. По словам главы региона, для решения этой проблемы в Ульяновской области создаётся ресурсный центр авиастроительного профиля, который обеспечит подготовку рабочих и специалистов, а на базе Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации - Центр переподготовки лётных кадров, что позволит оптимизировать процесс подготовки летных специалистов и повысить его качество за счёт использования новейших технологий обучения и современных технических средств.

Говоря о перспективах развития авиастроения, губернатор отметил необходимость завоевания лидирующих позиций в отдельных секторах, а также выход на те сектора авиационного рынка, где Россия до недавнего времени практически отсутствовала. В частности, считает Сергей Морозов, наша страна должна ориентироваться на завоевание лидирующих позиций в мировой грузовой авиации (для этого необходимо возобновить серийное производство Ан-124-100 «Руслан») и второе направление - использование потенциала особых экономических зон портового типа.

Одна из таких зон создаётся в настоящее время в Ульяновске на базе аэропорта «Ульяновск-Восточный». «Помимо проектов развития терминально-логистической инфраструктуры, основным направлением деятельности в рамках портовой зоны станет создание первого в России современного центра по техническому обслуживанию и ремонту воздушных судов. По сути, мы вступаем по этому направлению в мировой рынок, где до настоящего времени наша страна вообще не присутствовала», - подчеркнул глава региона.

Как сообщил Сергей Морозов свой вклад в решение проблем гражданского авиастроения Правительство Ульяновской области видит в создании в регионе мощного авиационного кластера, системы организаций по разработке, производству, испытаниям летательных аппаратов, их эксплуатации, модернизации, ремонту и техническому обслуживанию: «Этот кластер станет не только высокотехнологичным сектором экономики, но и своеобразным «локомотивом», который потянет за собой другие отрасли, обеспечит аккумуляцию передовых технологий и развитие кадрового потенциала».

По мнению заместителя руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Владимира Чертока, Ульяновская область должна занять особе место в авиатранспортной системе РФ. «Я думаю, что здесь Ульяновская область должна занять ведущее место, для этого у неё есть все условия, связанные с авиационной сферой - авиационная промышленность, центр перевозки, головное образовательное учреждение по подготовке лётного состава. Думаю, что все предложенные губернатором Ульяновской области проекты будут успешными», - заявил Владимир Черток.


Опубликовано: 30.03.2009 в 09:52 
Просмотров: 1095 

comments powered by HyperComments