Число безработных в Ульяновской области уменьшилось

За прошедшую неделю количество вакансий возросло на 700 мест, а число безработных сократилось на 409 человек.

Об этом стало известно 8 апреля на встрече губернатора Сергея Морозова с лидерами профсоюзных организаций, в рамках которой обсуждались антикризисные меры, реализуемые на территории региона.

Во встрече приняли участие члены Президиума Федерации организаций профсоюзов Ульяновской области во главе с председателем Виктором Служивым и руководителями профсоюзных организаций ведущих предприятий региона.

Встреча прошла в рамках обсуждения правительственного антикризисного плана, направленного на преодоление негативных последствий текущей экономической ситуации.

Губернатор рассказал представителям профсоюзов об антикризисных мерах, которые реализуется на территории региона. Прежде, всего, отметил Сергей Морозов, благодаря правильным и своевременным действиям в области удалось сохранить стабильность в банковской сфере.

Масштабная поддержка оказывается промышленному производству. Особое внимание уделяется поддержке малого бизнеса: введен мораторий на повышение арендной платы и единого налога на вменённый доход, по отдельным видам деятельности снижена ставка налога, взимаемого по упрощённой системе налогообложения, планируется субсидирование части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, оказывается помощь в получении кредитов и т.д.

«Помимо этих направлений, органами власти Ульяновской области проводится работа по выполнению всех социальных обязательств, решению вопросов продовольственной безопасности и развития импортозамещения, эффективному управлению бюджетными средствами и областным имуществом,   осуществляется непрерывный контроль за ситуацией во всех ключевых сферах, обеспечивается вхождение региона в максимальное число федеральных программ с целью получения дополнительного финансирования,» - заявил Сергей Морозов.

Как сообщила пресс-служба Правительства, главным направлением сотрудничества региональной власти и профсоюзов должно стать поддержание стабильности на рынке труда.

Правительством области утверждён план дополнительных мероприятий, направленных на оздоровление ситуации в сфере занятости населения Ульяновской области.

В региональном бюджете на 2009 год предусмотрено финансирование профессионального обучения, переобучения и переподготовки работников, находящихся под риском увольнения, а также повышения квалификации отдельных категорий граждан.

В настоящее время отмечается снижение темпов роста числа безработных. В полном объёме выполнен план по созданию новых рабочих мест. За первый квартал 2009 года их было создано более 1,5 тыс. За прошедшую неделю количество вакансий возросло на 700 мест, а число безработных сократилось на 409 человек. В настоящее время в области насчитывается около 7,3 тыс. свободных вакансий.

Активно ведется организация общественных работ. Соответствующие договоры заключены уже с более чем двумя тысячами человек. Всего этой программой могут быть охвачены до девяти тысяч безработных. Наиболее активно привлекают граждан к оплачиваемым общественным работам в городе Димитровград, Николаевском, Новомалыклинском, Павловском и  Ульяновском районах.

По сравнению с 2008 годом, на 17,5% увеличен размер среднемесячной номинальной заработной платы, которая составила 11300 рублей. С начала 2009 года почти в два раза до 6,3 млн. рублей сокращена просроченная задолженность по заработной плате.

Наибольшие темпы роста средней заработной платы сложились в отраслях бюджетной сферы: образовании (141,5%), культуре и спорте (133%), в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг (134,6%).

В разрезе ПФО показатели Ульяновского региона по уровню заработной платы в бюджетных отраслях поднялись по сравнению с 2008 годом в здравоохранении с 8-10 места на третье место, в образовании - с 10 места на седьмое место.

Сергей Морозов отметил основные направления сотрудничества с профсоюзами: это обеспечение эффективной занятости населения, содействие организации общественных работ и самозанятости граждан, сохранение и создание новых рабочих мест, пресечение нарушений трудового законодательства, сохранение и повышение уровня доходов граждан, снижение степени социального неравенства, обеспечение равного доступа граждан к системе социальных базовых услуг.

Представители профсоюзов одобрили антикризисные меры, реализуемые Правительством области и подтвердили готовность к дальнейшему сотрудничеству по поддержке работающих граждан и преодолению негативных последствий кризиса.


Опубликовано: 09.04.2009 в 14:10 
Просмотров: 619 

comments powered by HyperComments