Лишь 10% сельхозугодий в Ульяновской области оформлено надлежащим образом

В регионе планируется усилить контроль над процессом оформления в собственность земель сельхозназначения.

14 апреля в районном центре Новоспасское состоялось расширенное заседание комитета ЗСО по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии.

Данное мероприятие было посвящено актуальной проблеме - оформлению в собственность земельных участков сельскохозяйственного назначения и уплате земельного налога в муниципальных образованиях Ульяновской области.

В заседании приняли участие председатель Законодательного собрания Ульяновской области Борис Зотов, председатель комитета Анатолий Голубков, депутаты ЗСО Григорий Мясников, Равиль Насыров и Сергей Глебов, представители налоговой инспекции, представители «Роснедвижимости» и Правительства Ульяновской области, главы ряда южных районов Ульяновской области и сельских поселений.

Согласно федеральному закону «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», земельный налог является одним из двух доходных источников, который направляется в бюджеты муниципалитетов. Поэтому развитие муниципальных образований напрямую зависит от собираемости данного вида налога.

Однако сбор земельного налога возможен только с оформленных в установленном порядке земельных участков. Само это оформление зачастую длится не один год. Главная проблема - административные трудности, поскольку оформление земли проходит в нескольких ведомствах, сообщает пресс-служба ЗС.

По словам председателя комитета Анатолия Голубкова, на сегодняшний день лишь 10% земель сельхозназначения в Ульяновской области оформлено надлежащим образом, поэтому и уровень сбора земельного налога низок. Иногда инвесторы, занимающиеся в Ульяновской области сельхозпроизводством, специально затягивают решение вопроса по регистрации земли и соответственно уплаты налога.

По мнению участников заседания, необходимо усилить контроль над процессом оформления земли и наладить взаимодействие между регистрирующими ведомствами, поскольку несогласованность в работе ведомств зачастую является серьезным препятствием для прохождения документов. Было высказано мнение, что необходимо создать единую федеральную структуру, которая отвечала бы за вопрос оформления земель в собственность. Также Борис Зотов отметил важную роль в решении этих проблем глав поселений. Именно они должны быть в первую очередь заинтересованы в ускорении процесса оформления земли, так как от этого напрямую зависит наполняемость муниципальной казны.

По итогам заседания был выработан ряд рекомендаций. В частности муниципальным образованиям рекомендовано провести инвентаризацию земельных участков сельскохозяйственного назначения на предмет выявления фактических пользователей земельными участками.

Правительству Ульяновской области рекомендовано обеспечить финансирование в необходимых объемах мероприятия областной целевой программы «Создание системы кадастра объектов недвижимости в Ульяновской области 2008-2011гг», что позволит сформировать полную и достоверную информацию об объектах налогообложения.

Поселенческим комитетам по управлению муниципальным имуществом рекомендовано выявить юридических лиц, арендующих земельные паи у физических лиц, порядок оформления договоров аренды или другие документы, на основе которых осуществляется землепользование.

В перечне решений комитета также упомянута активизация работы Департамента государственного имущества и земельных отношений Правительства Ульяновской области по проверкам земельных участков, использующихся без правоустанавливающих документов.


Опубликовано: 16.04.2009 в 16:10 
Просмотров: 886 

comments powered by HyperComments