Какие задачи предстоит решить в финансовой системе Ульяновской области?

Первоочередные задачи обсуждались на заседании расширенной Коллегии Министерства финансов области.

Как отметили руководили финансового блока Правительства области, выплата заработной платы бюджетникам и финансирование первоочередных социальных обязательств находятся на постоянном контроле региональной власти.

Кроме того, на заседании Коллегии вслед за Минфином России были подведены итоги  2008 года по исполнению бюджета, а также определены приоритетные направления бюджетной политики на текущий год.

В целом исполнение консолидированного бюджета Ульяновской области по доходам за 2008 год сложилось в общей сумме 33854,7 млн. рублей, что составило 100,1% к уточнённому годовому плану.

На коллегии были поставлены задачи обращать особое внимание на укрепление доходной базы областного и местных бюджетов, на повышение эффективности и результативности бюджетных расходов, а также  своевременное перечисление и эффективное освоение средств на реализацию мероприятий по приоритетным национальным проектам.

Также отмечалось, что, несмотря на изменения, внесенные в консолидированный бюджет Ульяновской области, финансирование всех основных социальных статей и обязательств бюджета было сохранено. Одновременно была перераспределена часть средств областного бюджета на реализацию мероприятий по созданию новых рабочих мест.

В частности,  были заложены средства на реализацию областной целевой программы «Формирование и развитие промышленных зон в Ульяновской области» на 2008-2010 годы в сумме 63,2 млн. рублей, на софинансирование дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда Ульяновской области в сумме 10,1 млн. рублей. Кроме того, на обеспечение своевременной выплаты заработной платы работникам бюджетных учреждений на 132,1 млн. рублей увеличена финансовая помощь бюджетам муниципальных образований.

«По итогам первого квартала ситуация с исполнением бюджета выглядит неплохо - план выполнен, а в разрезе муниципальных образований даже перевыполнен, - отметила на заседании расширенной коллегии заместитель председателя Правительства Татьяна Дейкун. - Однако не стоит на этом успокаиваться. Чтобы область жила полноценно, необходимо финансировать не только первоочередные расходы, но и делать инвестиции  в развитие. А значит необходимо работать над пополнением доходной части областного бюджета».

По словам специалистов областного Министерства финансов, в условиях снижения бюджетообразующих показателей наиболее остро стоит вопрос обеспечения сбалансированности бюджетов. Это возможно лишь в случае проведения ответственной финансовой политики по всем направлениям.

Одно из направлений такой политики, как было заявлено на Коллегии, реализация плана мероприятий по оптимизации расходов главных распорядителей средств областного бюджета в 2009 году. Подобные планы приняты и в муниципальных образованиях области. Введён режим экономии бюджетных средств на содержание аппарата управления (сокращение расходов на содержание служебного транспорта, сокращение лимитов на связь и расходов на закупку техники).


Опубликовано: 04.05.2009 в 18:04 
Просмотров: 645 

comments powered by HyperComments