Развитие инфраструктуры в Ульяновской области поможет преодолеть последствия мирового финансового кризиса

Об этом глава региона заявил на совещании по вопросам социально-экономического развития ПФО, которое провёл в Кирове президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

В совещании приняли участие помощники президента Аркадий Дворкович и Александр Абрамов, первый заместитель председателя Правительства Игорь Шувалов, министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина, министр регионального развития Виктор Басаргин, председатель Центробанка Сергей Игнатьев, полномочный представитель президента в ПФО Григорий Рапота и руководители всех субъектов округа.

В ходе совещания обсуждалась ситуация на региональном рынке труда, меры по повышению эффективности государственной поддержки, поддержка малого бизнеса.

По словам главы государства, в первом квартале 2009 года ПФО сильнее, чем в целом по России, ощущался спад промышленного производства. «В условиях глобального кризиса именно обрабатывающие и добывающие производства в числе первых ощутили на себе удары кризиса. И, к сожалению, это напрямую проявилось в ваших регионах. То есть, иными словами, во многом прогрессивная экономическая структура экономики большинства регионов округа создала и ряд проблем, как это ни печально звучит», - заявил, открывая совещание, Дмитрий Медведев.

Президент РФ обозначил первоочередные задачи государства - это создание конкурентоспособной экономики, реализация крупных инвестиционных проектов, развитие транспортной инфраструктуры.

По информации пресс-службы Правительства, в ходе своего выступления на совещании, губернатор Сергей Морозов остановился на инфраструктурной теме. Как отметил глава региона, реализация крупных межрегиональных инфраструктурных проектов является одним из наиболее эффективных и общепризнанных инструментов в преодолении последствий мирового финансового кризиса.

Ульяновская область стала победителем федерального комплекса на создание особой портовой экономической зоны на базе аэропорта «Ульяновск -Восточный», а, кроме того, два проекта: «Симбирское кольцо» и региональная промышленная зона «Заволжье» выиграли в конкурсе на федеральную поддержку из Инвестфонда. «Все эти проекты нацелены на развитие инфраструктуры не только в масштабах Ульяновской области, но и всего Приволжского федерального округа и всей России. Тем не менее, до сих пор никаких решений на федеральном уровне не принято», - отметил губернатор.

Между тем, подчеркнул глава региона, только на территории Ульяновской области реализация трёх этих проектов позволит создать около пяти тысяч новых рабочих мест и даст дополнительные возможности для локализации производств в соседних регионах.

Для решения проблемы, Сергей Морозов предложил признать реализацию инфраструктурных проектов важнейшим приоритетным направлением антикризисной политики Российской Федерации и внести соответствующее дополнение в правительственную программу антикризисных мер, а также в максимально короткие сроки  утвердить постановление Правительства Российской Федерации о создании портовой зоны и обеспечить гарантированное финансирование как данного проекта, так и всех проектов, отобранных к софинансированию из Инвестиционного фонда Российской Федерации.

Ещё одна тема, которую Сергей Морозов поднял на совещании - развитие авиастроения. Ульяновский авиационный завод «Авиастар-СП» является головным предприятием Объединенной авиастроительной корпорации, с которым сегодня сотрудничают более 200 поставщиков и кооперантов из Москвы, Московской, Свердловской, Самарской, Нижегородской областей, Пермского края, Республик Татарстан и Удмуртия.

Ульяновский «Авиастар» «тянет» за собой все гражданское авиастроение России и обеспечивает занятость для десятков тысяч работников по всей стране. Однако, авиастроительный завод до сих пор не получил обещанных средств на модернизацию производства и закупку нового оборудования. «Привлечение на предприятие государственной поддержки из федерального бюджета в сумме 10 миллиардов рублей на модернизацию и строительство в соответствии с утверждённой производственной программой  воздушных  судов Ту-204 обеспечит в течение трёх лет налоговые поступления в бюджетную систему Российской Федерации на сумму девять миллиардов 788 миллионов рублей. То есть вернуться фактически все вложенные деньги», - заявил Губернатор Ульяновской области.

Президент РФ дал поручение ускорить принятие решения по оказанию государственной помощи «Авиастар-СП». «Если мы в полном объёме выполним все поручения президента РФ, то в ближайшие месяцы у ульяновского самолётостроительного завода появятся возможность для технического переоснащения производства, что позволит создать на предприятии дополнительные рабочие места», - сообщил глава региона.


Опубликовано: 18.05.2009 в 16:39 
Просмотров: 733 

comments powered by HyperComments