Губернатор Ульяновской области отчитался о работе Правительства за 2008 год

В экономику региона было инвестировано почти 50 миллиардов рублей. «Для нас это – абсолютный рекорд», - сообщил Сергей Морозов.

Были внесены поправки к Уставу Ульяновской области и изменения в закон «О Правительстве Ульяновской области», согласно которым вводится новое полномочие Законодательного собрания - рассмотрение ежегодного отчёта Правительства области о результатах деятельности, в том числе и по вопросам, поставленным ЗСО.

Говоря об итогах социального-экономического развития региона, Сергей Морозов сообщил, что до октября 2008 года ключевые макроэкономические показатели региона показывали уверенный рост, однако с октября началось снижение деловой активности.

«Самого худшего уже удалось избежать. В том числе, благодаря той политике, которую мы последовательно проводили в Ульяновской области, начиная с 2005 года. Почти все долги, доставшиеся нам в наследство, мы отдали, причём государству и гражданам - полностью. За счёт разумной финансовой и бюджетной политики, активного привлечения инвестиций, реализации инфраструктурных проектов мы успели до всех экономических потрясений относительно нормализовать ситуацию и начать работу по концентрации имеющихся сил и ресурсов на приоритетных стратегических направлениях», - заявил губернатор.

В целом, по словам главы региона, с поправкой на кризис, итоги 2008 года можно признать весьма успешными: рост валового регионального продукта в сопоставимых ценах составит 104,5%; индекс промышленного производства составил 100,2%, в обрабатывающих отраслях - 101,4; объемы производства в сельском хозяйстве выросли почти на 14% - это один из лучших показателей, начиная с 1991 года.

Было введено в эксплуатацию 506,7 тысяч квадратных метров общей площади жилья. По темпам роста объемов жилищного строительства Ульяновская область в 2008 году вошла в число 20 наиболее динамично развивающихся субъектов Российской Федерации. В экономику региона было инвестировано почти 50 миллиардов рублей. «Для нас это - абсолютный рекорд», - сообщил Сергей Морозов.

Ульяновская область активно участвовала в реализации федеральных целевых программ - за прошлый год по ним было привлечено более шести млрд. рублей, прирост по сравнению с 2007 годом составил более 40%.

В течение 2008 года в регионе активно развивалась инновационная экономика - выросли не только объёмы исследований и разработок, но и выпуск инновационной продукции и услуг. По итогам прошлого года он составил 19 миллиардов рублей, что на 20% больше, чем в 2007 году. Главные задачи в инновационной сфере на 2009 год: обеспечить полноценное функционирование областного технопарка и создать инновационно-производственный центр на базе одной из индустриальных площадок.

В области реализуются инфраструктурные проекты (Волжский транзит, завершение строительства нового мостового перехода), идёт реконструкция дорог. Сделаны важные шаги, нацеленные на преодоление газо и энергодефицита в регионе. С ОАО «Газпром» достигнуты договорённости о реконструкции с расширением пропускной способности главной «газовой артерии» - газопровода «Старая Бинарадка-Димитровград-Ульяновск» и строительстве третьего магистрального газопровода-отвода «Сызрань-Ульяновск».

В 2008 году завершена газификация всех районных центров. В эксплуатацию введено 645 километров газовых сетей. Газ пришёл в 14809 домовладений и квартир жителей села. Переведен на природный газ 361 теплоисточник. За счёт реализации программы газификации полностью перешли на газовое топливо Тереньга и Сенгилей. На 30-40% сократилась доля мазутной составляющей в котельных Вешкаймы и Карсуна. Работы по газификации сельских населенных пунктов будут продолжаться. До 2012 года стоит задача построить более 2400 километров газораспределительных сетей, что позволит обеспечить подачу природного газа потребителям в 134-х населённых пунктах области.

По словам губернатора, на особом контроле Правительства области стоит проблема обеспечения граждан доброкачественной питьевой водой. Введены в эксплуатацию водопроводы в селах Красная река и Ертуганово Старомайнского района, Белозерье и Сосновка Карсунского района, в поселках Красносельск Новоспасского района, Октябрьский Чердаклинского района и 1 очередь Павловского группового водопровода. Завешена реконструкция водопроводов в селах Коржевка Инзенского района, Стоговка Кузоватовского района, Сосновка Майнского района, Шеевщино Сурского района и в селе Ундоры Ульяновского района.

Исполнение консолидированного бюджета области по собственным доходам в 2008 году составило 19,6 миллиардов рублей. По сравнению с 2007 годом собственные доходы выросли более чем на 18%. В результате бюджетная обеспеченность региона превысила 89% (в 2007 году этот показатель равнялся 65,5%).

В 2008 году открыто 11 офисов врача общей практики, 16 новых детских садов, шесть  модельных библиотек. Реализованы и мероприятия в рамках программ развития службы скорой медицинской помощи и диспансеризации мужского населения Ульяновской области по ранней диагностике рака предстательной железы. Закуплено 29 школьных автобуса. В рамках областной целевой программы «Школьное молоко» удалось обеспечить витаминизированным молоком 22 тысячи учащихся, в том числе 1500 детей-сирот. В 2009 году количество таких детей должно возрасти как минимум вдвое, сообщает пресс-служба Правительства.

Построено 61 новых спортивно-оздоровительных комплексов, спортивных площадок, хоккейных кортов.

Кроме того, губернатор отметил, что основная масса бюджетных средств, конкретно - два миллиарда 750 миллионов рублей, была направлена на реализацию ведомственной целевой программы социальной защиты.

Адресную социальную помощь получили 11 765 граждан на общую сумму 26,9 миллионов рублей. Эти средства также помогли оплатить газификацию домовладений малоимущим пенсионерам, инвалидам и семьям с детьми.

В регионе отмечается рост рождаемости. В 2008 году родился 13461 ребёнок. Это на 1221 человек больше, чем в 2007 году и лучший показатель, достигнутый в области за последние 15 лет.

Особое внимание Сергей Морозов уделил реализации мер, направленных на общественную безопасность. В прошлом году милиции общественной безопасности было дополнительно выделено 50 миллионов рублей, на приобретение служебных автомашин, передвижных постов милиции, проведения ремонтных работ.

Большое внимание уделялось материальному поощрению лучших работников милиции. В штаты подразделений по делам несовершеннолетних за счёт областного бюджета было дополнительно введено 80 единиц так называемых «школьных инспекторов».

Завершена работа по созданию единого регионального банка данных о неблагополучных семьях и подростках, допускающих проявления отклоняющегося поведения. Для её обеспечения были выделены средства на оснащение компьютерной техникой каждого подразделения по делам несовершеннолетних.

Эти меры позволили в 2008 году снизить уровень зарегистрированных преступлений на 19%. Сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений, убийств, грабежей, разбойных нападений, фактов причинения тяжкого вреда здоровью. Количество преступлений, совершённых несовершеннолетними или при их участии сократилось по области в целом на 12,4%, а по городу Ульяновску - почти на 27%.


Опубликовано: 22.05.2009 в 08:48 
Просмотров: 718 

comments powered by HyperComments