Работа по формированию областного бюджета на 2010 началась в Ульяновской области

В условиях кризиса руководство области не планирует отказываться от трехлетнего планирования.

Членам Межведомственной комиссии по бюджетным проектировкам следует сформировать основной финансовый документ в условиях нестабильной экономической ситуации и на период, в течение которого вероятно дальнейшее развитие кризисных явлений.

В состав комиссии вошли члены регионального Правительства, депутаты Законодательного собрания региона, представители Счетной и Контрольной палат области, муниципальных образований, налоговых органов и органов государственной статистики.

По словам главы региона, от всех участников бюджетного процесса требуется особая собранность, мобилизация всех имеющихся ресурсов, поиск новых возможностей, новых путей и принятие быстрых, точных и ответственных решений.

В связи с этим, формирование нового бюджета должно быть тесно связано как с поиском новых доходных источников, так и с первоочередными мерами по оптимизации расходной части бюджетов. «Предстоящие годы потребуют напряжённой работы всех органов государственной власти и местного самоуправления, эффективного взаимодействия с федеральными органами государственной власти, оперативного реагирования на меняющуюся экономическую ситуацию, концентрацию усилий и финансовых ресурсов области на направлениях деятельности, способствующих поддержанию достигнутого уровня и качества жизни в области, - отметил Сергей Морозов, - Несмотря на то, что некоторые регионы успели отказаться в условиях кризиса от трехлетнего планирования, я убежден, что нам этого делать не нужно, поскольку это будет существенный шаг назад, возвращение к старой изжившей себя системе. Необходимо ориентироваться на перспективу и думать о дальнейшем развитии региона. К тому же коллеги из Министерства финансов Российской Федерации по-прежнему советуют нам не отказываться от долгосрочного планирования, отмечая его преимущества».

По информации министра финансов области Ольги Максимушкиной, основной особенностью проекта бюджета на 2010 год станет то, что в нём будет учитываться планирование ассигнований бюджетных учреждений на оказание бюджетной услуги в соответствии с государственным заданием. То есть денежные средства будут выделяться не просто по смете на содержание учреждений, а на оказание государственных услуг, а значит под конкретный результат. Тем самым, по мнению министра финансов, будет обеспечиваться взаимосвязь между бюджетными расходами и планируемыми результатами.

Как сообщила пресс-служба Правительства, по итогам заседания членам комиссии поручено подготовить проект бюджета Ульяновской области на 2010-2012 годы и внести его в Законодательное собрание области до 1 сентября 2009 года.

В 2008 году бюджет Ульяновской области был сформирован на трехлетний период, и, несмотря на то, что в него уже вносились изменения, по итогам первого квартала он был выполнен, а в разрезе муниципальных образований - перевыполнен.

Все первоочередные обязательства перед ульяновцами осуществлены. В перечень приоритетных обязательств вошли заработная плата, оплата коммунальных услуг, закупка медикаментов, продуктов питания, ГСМ, финансирование социальных обязательств, безвозмездные перечисления бюджетам муниципальных районов и городских округов.

Региональный бюджет по-прежнему остается социально направленным. Основную долю расходов областного бюджета по итогам первого квартала составили отчисления на заработную плату бюджетникам - 949,1 млн. рублей или 19,4 % общих расходов.

Кроме того, финансируются строительство первой очереди мостового перехода реку Волга в г. Ульяновске (357,9 млн. рублей или 7,3%), реализация областного закона «О мерах государственной социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ульяновской области» (275,6 млн. рублей или 5,6%), коммунальные услуги (93,5 млн. рублей или 1,9 %), выплата детских пособий (45,3 млн. рублей или 1%), содействие занятости населения (123,5 млн. рублей или 2,5%), обслуживание государственного долга Ульяновской области (592,3 млн. рублей или 12,1 %) и другие первоочередные платежи.


Опубликовано: 25.05.2009 в 08:52 
Просмотров: 640 

comments powered by HyperComments