В Ульяновской области будет сформирован ряд предприятий, обслуживающих авиапром

Подведены итоги командировки ульяновской делегации на 48-й Международный авиакосмический салон, который прошел во Франции в Ле Бурже.

 Одним из главных результатов поездки в Ле Бурже на 48-й Международный авиакосмический салон Министра промышленности и транспорта Ульяновской области Вильдана Зиннурова и генерального директора ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Дмитрия Рябова  стало достижение договоренностей о сотрудничестве с рядом крупнейших российских и иностранных компаний. Мировому авиасообществу был впервые представлен город Ульяновск как авиационная столица. Однако, чтобы наш город стал полноценным авиацентром, необходимо дальнейшее развитие этой отрасли в регионе. Поэтому губернатор Ульяновской области Сергей Морозов дал поручение на ближайшую перспективу сформировать авиационный кластер - целый ряд предприятий, работающих на авиапром.

Серьезным шагом на пути формирования кластера станет ряд соглашений, которые планируется подписать в рамках предстоящего авиасалона «МАКС-2009». Деловое сотрудничество будет закреплено между национальным центром авиастроения в Жуковском и «авиационной столицей» - Ульяновском. В рамках Международного авиационно-космического салона будет создана ассоциация компаний, работающих в области авиастроения, авиаперевозок.

Кроме того, ближайшие задачи «авиационной столицы» включают в себя развитие аэропортов и продвижение портовой особой экономической зоны.

Представителями Ульяновской области достигнута договоренность о проведении маркетинговых исследований рынка грузовых и пассажирских перевозок для нашего региона. По словам министра промышленности и транспорта региона Вильдана Зиннурова, в связи с передачей аэропорта «Ульяновск-Центральный» в областную собственность, будут рассмотрены возможности увеличения пассажирских перевозок, открытия новых рейсов, а также изучена структура грузовых перевозок аэропорта. Кроме того, планируется размещение на базе одного из них транспортно-логистического центра.

По мнению специалистов, именно в развитие транспортной инфраструктуры и логистики можно привлечь наибольшее количество инвесторов - резидентов портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ) - в сфере авиации, перевозки автокомпонентов, продуктов питания, промышленных товаров. Более того, ПОЭЗ обеспечивает льготный налоговый и таможенный режим пользователям услуг - российским и зарубежным компаниям. Причем ульяновская портовая экономическая зона станет единственной в Европейской части России. По информации генерального директора ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Дмитрия Рябова, региональным Правительством инициируется ряд поправок в федеральное законодательство с целью открытия новых льготных возможностей для резидентов.


Опубликовано: 24.06.2009 в 11:39 
Просмотров: 690 

comments powered by HyperComments