Более 13% пахотных земель Ульяновской области заброшены

По данным регионального Управления Россельхознадзора, бесхозные поля постепенно истощаются и зарастают лесом.

 Освоенность сельхозпредприятиями земель в Ульяновской области оставляет желать лучшего. К такому выводу пришли в региональном Управлении Россельхознадзора после проверки отдела земельного контроля земель сельскохозяйственного назначения.

Как сообщили в Россельхознадзора, мониторинг показал, что на сегодняшний день в Ульяновской области из 86,555 тыс. га земель, которые были обследованы, 11,481 тыс. га - не используются для сельскохозяйственного производства. Это более 13 %.

Так во время недавнего рейда в Чердаклинском районе проверяющие выявили земельный участок общей площадью более 3 тыс.га, который не возделывался более трех лет. Земли заросли сорной многолетней травой. Это опасно тем, что некоторые виды сорняков могут создать очаги распространения болезней и вредителей для возделываемых культур. Кроме того,  благодаря хорошо развитой корневой системе сорняки способны поглощать из почвы питательные вещества, что приводит к её истощению.

По словам специалистов Россельхознадзора, в результате нерационального использования уменьшается биологическая активность почв, ухудшаются ее физические, химические свойства, снижается уровень плодородного гумусированого слоя почвы. А еще через некоторое время забытые земли переходят уже в новую категорию земель - в лесной фонд.

Всего за первое полугодие в данной области Россельхознадзора проведено 119 проверок, по результатам которых выявлено 56 нарушений. Об устранении  выявленных нарушений земельного законодательства выдано 59 предписаний.


Опубликовано: 01.07.2009 в 14:23 
Просмотров: 654 

comments powered by HyperComments