Федеральный Сабантуй в Ульяновской области посетило 50 тысяч человек

На древний мусульманский «Праздник плуга» прибыли более 700 гостей из 53 регионов Российской Федерации, а также делегации из Китая, Финляндии, Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана.

 Как сообщила пресс-служба Правительства, в рамках праздника на различных площадках Ульяновска выступили более 200 творческих коллективов со всей страны и из каждого муниципального образования области, состоялись несколько концертов Ульяновского оркестра Русских народных инструментов, Ульяновского Государственного симфонического оркестра «Губернаторский», духового оркестра «Держава», проведены «Литературный майдан», VI Международная выставка-ярмарка народных промыслов и ремёсел «На семи ветрах», традиционные для Сабантуя конные бега и скачки, соревнования по национальным видам спорта.

«Творческие площадки праздника, традиционные бега и скачки, различные национальные соревнования и состязания, выставки, показы кинолент посетило рекордное число участников за всю 33-летнюю историю Федерального Сабантуя - около 50 тысяч человек, значительно расширилась и география праздника», - сообщил первый заместитель председателя Исполкома Всемирного Конгресса татар Рамис Сафин.

Одним из основных спортивных событий праздника стали соревнования по татарской национальной борьбе куряш. Их абсолютным победителем стал председатель ульяновской федерации борьбы куряш Фанис Заббаров, которому и был вручен главный приз Сабантуя.

Со словами благодарности в адрес Правительства региона за проведение Федерального Сабантуя на высоком уровне выступил председатель Госсовета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин: «Ульяновск хорошо подготовился к празднику. Более того, мы видим, что здесь хорошо относятся ко всем народам, которые исконно живут на симбирской-ульяновской земле. Я благодарен руководству области за то, что более чем 150 тысяч татар живут здесь в дружной братской семье, занимая достойное место и получая достойную оценку за свой труд и вклад в стабильное социально-экономическое развитие области».

По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, проведение федерального праздника в ульяновском регионе стало логичным продолжением системной национальной политики, проводимой в регионе: «В Ульяновской области мы стараемся успешно решать этнокультурные проблемы татарского народа. За последние годы в регионе начали работу школы с татарским компонентом в Димитровграде и Ульяновске, Центр татарской культуры, возведен памятник выдающемуся поэту Кул Гали. Для нас крайне важным было определить, насколько у нас развито гражданское общество, ведь Сабантуй - это не столько праздник, сколько, в определенной степени, измеритель того, насколько мы сегодня готовы к толерантности, любви и уважению людей различных национальностей», - отметил глава региона.


Опубликовано: 07.07.2009 в 12:30 
Просмотров: 1010 

comments powered by HyperComments