Арестован депутат Законодательного собрания Ульяновской области Александр Баландин

Такую меру пресечения избрал 10 июля суд Железнодорожного района.

 Слушание дело главного врача Государственного учреждения здравоохранения «Ульяновская областная клиническая больница» депутата регионального Законодательного Собрания Александра Баландина шло два дня. Обвинение настаивало на аресте Баландина, поскольку опасалось, что он, как депутат и  главный врач больницы, сможет оказать давление на свидетелей или вовсе скрыться. Адвокаты Александра Баландина отстаивали противоположную точку зрения и убеждали, что  предпосылок к тому, что Баландин может скрыться от следствия, нет. В результате суд принял сторону обвинения. Решение об аресте было принято 10 июля в 1.30.

Напомним, что Александр Баландин обвиняется по статье УК РФ 159 часть 4 - «Мошенничество с использованием служебного положения совершенное преступной группой в особо крупных размерах». По мнению следствия, осенью 2007 года данный руководитель организовал подмену подготовленного специалистами технического задания на приобретаемый для нужд ГУЗ УОКБ цифровой кардиоангиографический комплекс с рентгеновским и ультразвуковым контролем исследований «Siemens AG, Germany». Цена этого дорогостоящего медицинского оборудования составляет нескольким более 50 миллионов рублей. Однако, по версии следствия, Александр Баландин умышлено завысил стоимость оборудования. А затем, после вскрытия конкурсной комиссией Комитета по государственным закупкам Ульяновской области конвертов с заявками участников, с целью устранения конкурентов организовал изготовление заведомо подложного экспертного заключения о несоответствии технических характеристик ангиографа производства «Philips».

 В результате в январе 2008 года Государственный контракт был заключен региональным Министерством здравоохранения с ООО НПО «Лучевая диагностика» и Ульяновская область лишилась бюджетных денежных средств в размере свыше  85 миллионов рублей, 33 из которых были присвоены членами преступной группы.

Александру Баландину грозит лишение свободы сроком от 5 до 10 лет.


Опубликовано: 10.07.2009 в 10:51 
Просмотров: 967 

comments powered by HyperComments