Аэропорт «Ульяновск-Центральный» перешел в областную собственность

В ближайшие годы в аэропорте планируется открыть новые рейсы, в частности в С.Петербург и в крупные сибирские города.

 Перевод аэропорта в региональную собственность был инициирован  Президентом РФ Дмитрием Медведевым, который 19 мая 2009 года подписал Указ № 576 «О передаче в собственность Ульяновской области находящихся в федеральной собственности акций открытого акционерного общества «Аэропорт Ульяновск». На сегодняшний день процедура передачи ОАО «Аэропорт Ульяновск» в областную собственность практически завершена.  Для воздушных ворот города это будет означать, в первую очередь, смены источников финансирования.  Уже в 2009 году из областного бюджета на развитие аэропорта планируется выделить 7 млн. рублей. Дальше - больше.

«С 2010 года начинается финансирование по линии ФЦП «О развитии транспортной системы России на период 2010-2015 годов», где на реконструкцию ульяновского аэропорта отводится 1,7 млрд. рублей», - рассказал министр промышленности и транспорта Ульяновской области Вильдан Зиннуров. - «Мы рассматриваем вопросы реконструкции искусственной взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, мест стоянок воздушных судов, аэровокзального комплекса, строительства патрульной дороги, ограждения аэродрома, ангара для технического обслуживания воздушных судов. Нужно создать комфортные условия пребывания пассажиров, способствовать увеличению пассажиропотока и привлекательности аэропорта. Ульяновская область должна иметь достойные авиационной столицы России «воздушные ворота».

На транспортном предприятии будет проведен ряд технических преобразований по созданию инфраструктуры современного уровня. В частности, планируется оснастить аэропорт современной системой видеонаблюдения и  контроля безопасности, средствами связи, электронными табло с возможностями трансляции в режиме он-лайн расписания движения воздушных судов, закупить досмотровые системы - интроскопы, сканирующие порты и стационарные металлоискатели, современную аэропортовую технику, внедрить автоматизированную систему регистрации пассажиров, заменить инженерные коммуникации.

На сегодняшний день из Ульяновска можно улететь только в Турцию, в Анталью, из аэропорта и «Ульяновск-Восточный» и в Москву, через аэропорт «Ульяновск-Центральный». Рейсы в столицу России обслуживают авиакомпании «Волга-Днепр», «Полет», «Ю Тэйр». Из аэропорта «Ульяновск-Центральный» организованы ежедневные вылеты в Москву воздушными судами АТР-72, АН-24, Ту-154, Як-40, SAAB-2000. А по вторникам, четвергам и пятницам в столицу отправляется сразу несколько самолетов. В перспективе планируется открыть полеты по новым направлениям. Возможности аэропорта позволяют совершать рейсы по всем регионам России - как туристические чартерные рейсы, так и регулярные. В первую очередь будут рассматриваться наиболее востребованные маршруты из Ульяновска в Санкт-Петербург и в Сибирь.

Справка:

Аэропорт в Ульяновске появился в 1953 году.  Первоначально он размещался в двух небольших домиках, отапливаемых чугунными печками, взлетно-посадочная полоса и рулежные дорожки были грунтовыми. На его территории базировалась Третья авиаэскадрилья 173-го Куйбышевского авиаотряда, имеющая 9 самолетов ПО-2 и один Ан-2 под командованием Василия Григорьевича Абаева, которая выполняла полеты по химических работам - уничтожению малярийного комара вдоль рек Волги и Свияги, - по санитарным заданиям и почтовым перевозкам.

В 1957 году построен аэровокзал с пропускной способностью 50 человек в час и открыта первая авиалиния по маршруту  Куйбышев-Ульяновск-Москва и обратно на самолетах Ан-2 и Ил-14. С лета 1963 выполнялись регулярные пассажирские рейсы на самолетах Ту-104 по маршруту Москва-Ульяновск-Москва. 22 апреля 1970 к 100-летию В.И.Ленина был принят в эксплуатацию новый аэровокзал с пропускной способностью 400 пассажиров в час. В честь этой даты приказом Министерства гражданской авиации отдельная авиаэскадрилья была объединена с Ульяновским аэропортом и переименована в 324 объединенный авиаотряд (ОАО).

С 1972 года самолетный парк пополнился воздушными судами Як-40, с 1982 по 1989 Ту-134, а с марта 1989 года - Як-42. Были открыты пассажирские регулярные рейсы от Ульяновска до Горького, Москвы, Архангельска, Ленинграда, Киева, Харькова, Львова, Одессы, Симферополя, Краснодара, Сочи, Еревана, Тбилиси, Баку, Новосибирска, Свердловска. С 90-х годов аэропорт неоднократно менял свой правовой статус. С 21 февраля 2008 - ОАО «Аэропорт Ульяновск».

В 2008 году через аэропорт «Ульяновск-Центральный» было перевезено 57,2 тыс. чел, что на 36% больше, чем в 2007 году. Совершено 1168 самолетовылетов (+26,8%). Объем грузоперевозок воздушным транспортом в 2008 году составил 99 тонн, что превышает показатели 2007 года более чем в два раза.

В собственность аэропорта входит аэровокзал на 400 человек, гостиница на 122 человека, склад для отдела перевозок и другие здания производственного назначения. Для принятия и отправления воздушных судов располагает двумя взлетно-посадочными полосами, асфальтированными рулежными дорожками, перроном. В настоящее время аэропорт может принимать Ил-86, Ил-76, Ту-204, Ту-154, Ту-134, Як-42, Як-40, Ан-26, Ан-24, SAAB-2000 и другие типы воздушных судов 3-го и 4-го класса, а так же вертолеты всех типов.


Опубликовано: 13.07.2009 в 10:03 
Просмотров: 1657 

comments powered by HyperComments