В Ульяновской области выявлены потенциальные очаги распространения сибирской язвы

Россельхознадзор проверил скотомогильники и сибиреязвенные захоронения региона.

По информации пресс-службы Россельхознадзора, на сегодняшний день без присмотра на территории Ульяновской области числится 280 скотомогильников и несколько десятков сибиреязвенных захоронений.

Места утилизации останков павших животных находятся на балансе муниципальных образований. Однако часто их руководители не осознают всей серьёзности возможных последствий халатного отношения к таким захоронениям. Отсутствие элементарного забора, траншеи и въездных ворот, препятствующие входу на территорию могильников, может привести к распространению инфекционных заболеваний (бешенства, сибирской язвы) среди населения и сельскохозяйственных животных.

Специалистами Россельхознадзора по Ульяновской области в ходе  плановой проверки муниципального образования Урено-Карлинское сельское поселение Карсунского района по соблюдению ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов выявлено ряд грубейших нарушений.

Действующий скотомогильник, расположенный восточнее села Белозерье,  16 июня 2008 года решением Карсунского районного суда признан бесхозным. Суд обязал муниципальное образование принять меры к постановке его на учёт и соответствующим образом благоустроить.

Однако, как выяснилось в результате проверки, требования суда не были выполнены. Ограждение здесь не соответствует нормам, траншея и вал с внутренней стороны забора не оборудованы, въездные ворота требуют ремонта, навес отсутствует. Под особым контролем должны быть сибиреязвенные захоронения. Так, в одном из муниципальных образований  было выявлено несоответствие технического состояния сибиреязвенного захоронения ветеринарно-санитарным требованиям. Здесь похожая ситуация: забор не соответствует нормам, траншея образована не по всему периметру, отсутствует аншлаг. Сотрудников Россельхознадзора поразил тот факт, что местным населением осуществлялся сброс на территорию данного захоронения трупов павших животных.

По результатам данной проверки в отношении главы МО Урено-Карлинское сельское поселение возбуждено дело об административном нарушении.


Опубликовано: 21.07.2009 в 15:51 
Просмотров: 871 

comments powered by HyperComments