Стоимость переименования Ульяновска в Симбирск подсчитают



Напомним, что впервые о возвращение Ульяновску его исконного имени Симбирск (город был переименован в 1924 году), заговорили еще в прошлом году. Идея переименования исходила от мэра Сергея Ермакова. Тогда вокруг этой затеи разгорелась большая дискуссия. Губернатор Сергей Морозов идею, не поддержал, поэтому все движения в сторону переименования затихли. Снова о нем глава региона неожиданно вспомнил на молодежном форуме на Селигере. 20 июля Сергей Иванович продемонстрировал на аппаратном совещании проект распоряжения о создании межведомственной правительственной комиссии, которая займется изучением целесообразности переименования. Как было сказано, комиссии предстоит изучить «историческую, духовную, а также финансовую и юридическую стороны возможного переименования».
— Никто не ставит вопрос прямолинейно — переименовать, и все! — заявил Сергей Морозов. — Надо изучать проблему. Во-первых, посмотреть, как отразилась на людях прошлая смена названия города. Как она проходила. В том числе с точки зрения закона. Во-вторых, мы должны посмотреть, сколько это стоит в финансовом плане.
К работе в комиссии привлекут как специалистов, так и общественных экспертов. В частности, приглашены в нее члены общественной палаты области.
Только после того, как комиссия сделает свои выводы, сроки ее работы не ограничивают, будет принято решение, выносить ли вопрос на общегородской референдум. Кстати предыдущий опрос жителей, по словам первого секретаря ульяновского обкома КПРФ Александра Кругликова, показал, что 54% горожан были против переименования. Основная причина негативного отношения к переименованию – дороговизна этой процедуры. Сам референдум потянет на 8 – 10 миллионов, примерно столько стоят обычные выборы. Плюс расходы на внесение во все документы нового имени. Кстати их можно уменьшить, если переход на Симбирск будет постепенным, то есть в течение определенного времени будет использоваться оба имени.
 


Опубликовано: 22.07.2009 в 09:56 
Просмотров: 1130 

comments powered by HyperComments