Историю и культуру религии изучают более пяти тысяч ульяновских школьников

По инициативе губернатора Сергея Морозова с 2007 года в регионе введены учебные курсы «Основы традиционной культуры», включающие и занятия по религиоведению.

По инициативе губернатора Сергея Морозова с 2007 года в регионе введены учебные курсы «Основы традиционной культуры», включающие и занятия по религиоведению.

21 июля Президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой по введению в школах курса религиозной культуры: «Я считаю возможным провести в ряде регионов – пока подготовлены 18 регионов, и эта цифра, естественно, может быть обсуждена – эксперимент по преподаванию основ религиозной культуры».

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил готовность системы образования региона включиться в предложенную программу: «В области уже сегодня созданы условия для участия в эксперименте по внедрению в школах основ религиозной и светской этики».

В основном в школах Ульяновской области распространены такие формы духовно-нравственного воспитания школьников, как преподавание истории религий, религиоведения, основ православной культуры, ислама, буддизма, основ нравственности, культуры народов Поволжья и других.

Открытые уроки, факультативы по изучению истории и культуры религии, а также встречи со священнослужителями проводятся в школах в рамках работы клубов и кружков. При этом подобные формы практикуют 13% учреждений дополнительного образования области.

«Уверен, что преподавание основ религиозной культуры будет способствовать духовно-нравственному воспитанию школьников сегодняшней России, - заявил Сергей Морозов, - в нашей области такие формы уже существуют в части наших школ. Занятия проходят факультативно и добровольно по согласованию с учениками и их родителями. В общей сложности более пяти тысяч школьников охвачены такими уроками. Сегодня мы рассматриваем возможность более широкого внедрения этих курсов».

По информации пресс-службы Правительства, участие в данном эксперименте станет логичным продолжением комплексной работы по духовно-нравственному воспитанию молодёжи, проведения в 2008 году Года Духовности и добрых дел, в рамках которого произошли положительные перемены в плане взаимодействия с меценатами и организациями, оказывающими благотворительную помощь, продолжилось строительство Спасо-Вознесенского собора, прошли десятки мероприятий, «круглые столы», молодёжные духовные чтения, создан и эффективно действует общественный благотворительный фонд «Мама», основная цель которого – поддержка и защита института семьи, материнства и детства.

Также, за последний год благодаря усилиям власти и бизнеса в области открыта «Симбирская общеобразовательная гимназия», где преподаются основы Православной религии, и общеобразовательная школа с татарским этнокультурным компонентом.
 


Опубликовано: 24.07.2009 в 16:07 
Просмотров: 1222 

comments powered by HyperComments