Эффективность реализации антикризисных мер руководством муниципалитетов Ульяновской области контролируется Правительством региона

Специалисты регионального министерства экономики подвели промежуточные итоги деятельности органов местного самоуправления по реализации антикризисных мероприятий по итогам 1 полугодия текущего года.


Эти итоги были озвучены на заседании Совместной Коллегии Министерства экономики и Министерства финансов области, прошедшей в Чердаклинском районе.

Специалисты регионального министерства экономики подвели промежуточные итоги деятельности органов местного самоуправления по реализации антикризисных мероприятий по итогам 1 полугодия текущего года.


Эти итоги были озвучены на заседании Совместной Коллегии Министерства экономики и Министерства финансов области, прошедшей в Чердаклинском районе.

Напомним, Правительство Ульяновской области совместно с руководством муниципалитетов реализует комплекс антикризисных мероприятий. Между региональным Правительством и администрациями МО подписаны соглашения, направленные на минимизацию последствий экономического кризиса, в рамках которых определены основные цели антикризисной работы. В частности, руководство муниципалитетов не должно допускать просроченной задолженности по заработной плате, резкого (более, чем на 0,5%) роста уровня безработицы, роста уровня преступности. Также перед руководителями муниципальных образований стоят задачи по выполнению плана по организации общественных работ и плана содействия развитию малого предпринимательства и самозанятости, и мероприятий, направленных на рост средней заработной платы. Кроме того, главы районов должны работать над сокращением расходов на аппарат управления (не менее, чем на 5%), повышением уровня собираемости платежей населения за ЖКУ ( не ниже 95%), выполнением плана собственных доходов бюджета (не менее, чем на 120%) и не допускать роста кредиторской задолженности.

В целом, по оценке специалистов регионального Министерства экономики, поставленные задачи органами муниципальной власти выполняются. Например, все муниципальные образования хорошо отработали организацию общественных работ. В 1 полугодии план выполнен от минимального значения 108% (в Чердаклинском районе) до максимального - 830% (в Димитровграде).

Сокращение расходов на аппарат управления, по которым требуется минимальный показатель в 5%, перевыполнили Новоульяновск (42,3%), Старомайнский (36,1%), Барышский (35%) и Карсунский (34%) районы. Однако, в то же время, увеличение расходов вместо ожидаемого сокращения выявилось по итогам первого квартала в Вешкаймском, Тереньгульском, Старокулаткинском и Николаевском районах.

С задачей недопущения роста уровня преступности не справился Цильнинский район. С недопущением роста кредиторской задолженности на сегодня не справляются Димитровград и Ульяновский район.

Одной из целей, стоящих перед руководством муниципалитетов, было недопущение роста задолженности по заработной плате. Министр экономики Олег Асмус отметил Ульяновск, Барышский и Кузоватовский районы, как МО с наибольшей суммой задолженности. В Соглашении прописывалась также задача недопущения роста уровня безработицы более чем на 0,5 процента. Города Ульяновск, Новоульяновск, Димитровград и Ульяновский район были отмечены как МО, в которых с начала года безработица выросла наибольшими темпами. Главам администраций этих МО настоятельно рекомендовано активизировать работу, направленную на снижение уровня безработицы.

По словам Олега Асмуса, реализация антикризисных мероприятий в районах области будет продолжена «Для руководителей районов специалистами Министерства экономики прописаны цели и задачи стоящие перед муниципалитетами во 2 полугодии текущего года. Мы готовы оказывать всю необходимую помощь муниципальным образованиям, однако, и они сами должны активно реализовывать весь комплекс мероприятий, направленный на минимизацию последствий финансово-экономической нестабильности», - прокомментировал Олег Асмус.

 


Опубликовано: 13.08.2009 в 11:16 
Просмотров: 945 

comments powered by HyperComments