В Ульяновской области проверили, куда уходят бюджетные деньги

Губернатор Сергей Морозов заявил, что обеспечение строгого контроля и впредь будет одной из основных задач органов финансового контроля региона.

Губернатор Сергей Морозов заявил, что обеспечение строгого контроля и впредь будет одной из основных задач органов финансового контроля региона.


По данным специалистов регионального Министерства финансов, внутренний государственный финансовый контроль сформирован и осуществляется в 12 органах государственной исполнительной власти и в 24 муниципальных образованиях Ульяновской области.


Всего за истекший период были проведены 331 проверка и ревизия при плане 200. Общий объём проверенных бюджетных средств составил 4,5 миллиардов рублей из них 3,5 миллиарда (77% от общего объёма проверенных средств) по главным распорядителям бюджетных средств и 1 миллиард рублей (33% ) по муниципальным образованиям.


- К виновникам выявленных нарушений Правительством Ульяновской области будут применяться самые строгие меры, - отметила заместитель Председателя Правительства региона по финансам и экономике Татьяна Дейкун. - В частности, мы предполагаем ограничивать размеры финансовой помощи из областного бюджета муниципальному образованию на ту сумму, которая была потрачена неэффективно.


Кроме того, по словам участников совещания, обеспечена взаимосвязь между органами государственного внутреннего и внешнего финконтроля на областном уровне (Минфином со Счётной палатой Ульяновской области и с Главными распорядителями средств областного бюджета), а так же с органами местного самоуправления на основе заключенных Соглашений о взаимодействии в сфере финконтроля. Соглашения заключены с руководством 22 муниципальных образований, кроме Новоульяновска и Цильнинского района.


В рамках заключенных соглашений, Минфином проведено 19 совместных контрольных мероприятий с участием специалистов Счётной палаты Ульяновской области, Министерства образования, здравоохранения, Социальной защиты населения, мэрией г. Ульяновска.


По мнению Сергея Морозова, в условиях непростой финансово-экономической ситуации, обусловленной сокращением налоговых и неналоговых поступлений в региональный и местные бюджеты, крайне значимым остается вопрос о повышении эффективности бюджетных расходов и необходимости усиления финансового контроля за расходами и выявление дополнительных ресурсов, которые так необходимы для обеспечения важнейших расходных обязательств Правительства региона перед жителями. На сегодняшний день внешний и внутренний государственный и муниципальный финансовый контроль практически сформирован на всех уровнях власти. По поручению Губернатора, приоритетами в бюджетной политики на текущий и будущий годы останутся выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, выполнение предусмотренных федеральным и региональным законодательством социальных обязательств, финансирование программ содействия занятости и поддержки малого бизнеса, продолжение реализации приоритетных национальных проектов, в которых принимает участие Ульяновская область. В связи с этим перед органами финансового контроля Губернатором поставлена задача обратить особое внимание на обеспечение контроля за расходованием средств, предназначенных на финансирование социально значимых и защищенных статьей расходов бюджета.


Кроме того, в ходе заседания глава Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров предложил создать и апробировать в регионе систему критериев эффективности бюджетных средств.

 


Опубликовано: 18.08.2009 в 11:31 
Просмотров: 975 

comments powered by HyperComments