Жители Ульяновской области не в состоянии платить налог на имущество физических лиц

Поэтому Правительство области реализует мероприятия по снижению налоговой нагрузки на ульяновце.

Поэтому Правительство области реализует мероприятия по снижению налоговой нагрузки на ульяновце.

Об особенностях начисления налога на имущество физических лиц в 2009 году шла речь на брифинге заместителя председателя Правительства Ульяновской области Татьяны Дейкун и заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Ульяновской области Евгении Ждановой.

Как сообщила пресс-служба Правительства, в настоящее время гражданам поступают извещения от налоговых органов о сумме налога на имущество физических лиц подлежащего к уплате за 2009 год и перерасчёт за 2008 год, значительно превышающей размеры данного налога в предыдущие периоды.

Согласно законодательству теперь на имущество, которое находится в общей долевой и в общей совместной собственности, налог начисляется не на долю владельца, как это было раньше, а на весь объект недвижимости, что и привело к значительному увеличению его суммы. Такой механизм исчисления привел к увеличению суммы налога и на дорогостоящие объекты.

Кроме того, гражданам, у которых в собственности находится несколько объектов налогообложения, также придется платить больше. По информации специалистов таким образом планировалось устранить неравенство, когда единоличный собственник платил за квартиру гораздо больше, чем владельцы за аналогичную квартиру, если она находится в собственности нескольких лиц. Однако при исчислении налога по такому принципу в необоснованно худшее положение попали собственники комнат в коммунальных квартирах и общежитиях, а также квартир в малоквартирных домах.

«Эта категория налогоплательщиков оказалась не готова к резкому увеличению сумм взысканий. По поручению губернатора для разрешения возникшей проблемной ситуации при Правительстве региона создана комиссия в составе региональных министров, представителей УФНС по Ульяновской области, БТИ и органов местного самоуправления, которая занимается разработкой рекомендаций по снижению ставок по данному виду налога, - прокомментировала ситуацию Татьяна Дейкун, - кроме того, для решения возникшей проблемы мы ведем активное взаимодействие с федеральным центром».

В частности, областным Правительством направлены письма в Совет Федерации и Государственную Думу РФ с просьбой предоставить законопроект по снижению налоговой нагрузки по налогу на имущество физических лиц и оказать содействие в решении этой проблемы. Кроме того, на уровне муниципалитетов в настоящее время ведется разработка нормативных актов о снижении налоговых ставок по налогу на имущество физических лиц.

На федеральном уровне также принимаются меры по решению возникшей проблемы, поскольку подобная ситуация сложилась во всех регионах РФ. Минфин России выступил с законодательной инициативой о внесении изменений в статью 2 Закона «О налогах на имущество физических лиц» в части установления в качестве объекта налогообложения доли в объектах. На этой неделе вопрос прошел согласование на комитете по бюджету и налогам, следовательно, в ближайшее время он будет рассмотрен на заседании Госдумы РФ.

По словам Татьяны Дейкун, в Правительство региона поступил ответ из Государственной Думы, согласно которому Правительство РФ считает возможным внести изменения в закон. Если поправки в закон на федеральном уровне будет принят, то муниципалитетам не придется снижать ставки. В противном случае, меры все равно будут приняты, но уже на региональном уровне, и налогоплательщикам будет сделан перерасчет, а излишне уплаченные средства возвращены.
 


Опубликовано: 17.09.2009 в 12:19 
Просмотров: 1885 

comments powered by HyperComments