В Ульяновской области планируют избавиться от перекупщиков

В регионе обсудили ситуации с поставкой продуктов и организацией питания в бюджетных учреждениях региона.

В регионе обсудили ситуации с поставкой продуктов и организацией питания в бюджетных учреждениях региона.

В рамках совещания обсудили меры государственной поддержки ульяновских производителей в рамках действующего законодательства, совершенствование системы размещения государственного и муниципального заказов, контроль качества продуктов, поступающих в социальные учреждения, а также своевременность расчетов между поставщиками и заказчиками.

По информации директора департамента государственных закупок Инги Погореловой, за истекший период было проведено 289 торгов (аукционов) на поставку продуктов питания в областные бюджетные учреждения. Из них 73 прошли в форме электронных аукционов, 53 - в форме открытых аукционов и 163 - через запросы котировок.

Сумма заключенных контрактов составила более 379 миллионов рублей. При этом удалось достичь экономии бюджетных средств практически в размере 10 миллионов рублей. В том числе, у субъектов малого предпринимательства на поставку продуктов питания было размещено 173 заказа на общую сумму около 41 миллиона рублей. Экономия при этом достигла практически 4,5 миллионов рублей. Как было отмечено в ходе совещания, большинство победителей конкурса являются ульяновскими фирмами и индивидуальными предпринимателями, сообщает пресс-служба регионального Правительства.

Губернатор дал ряд поручений. В частности, необходимо осуществлять размещение заказов не поквартально, а по полугодиям (а для субъектов малого предпринимательства сроком на год), провести укрупнение лотов. Это позволит отсечь от участия в конкурсах недобросовестных поставщиков и поддержать мелкий бизнес, которому станет легче планировать объемы своего производства, имея на руках контракт, заключенный на год. Кроме того, руководителями муниципальных образований будет изучен положительный опыт руководства Димитровграда в организации поставок продуктов и организации питания в детских дошкольных учреждениях. Будет также подготовлено обращение к федеральному правительству с просьбой: внести ряд изменений в Федеральный Закон 94, регламентирующий процедуру государственного заказа.

«Производителям имеет смысл оптимизировать производственные процессы, изыскать возможности для снижения цены на продукцию, поставляемую в учреждения социальной сферы, не снижая качества. Также считаю целесообразным исключить из существующей цепочки закупок излишние звенья в лице многочисленных перекупщиков, закрепив на законодательном уровне приоритетное право производителей на выполнение данных заказов. Со своей стороны государственным и муниципальным заказчикам имеет смысл проанализировать все возможные варианты для предоставления преференций ульяновскому производителю в рамках действующего законодательства. Если это окажется невозможным, предлагаю подготовить обоснованные предложения в федеральный парламент о необходимости внесения соответствующих изменений в законодательство о госзакупках», - подчеркнул Сергей Морозов.
 


Опубликовано: 29.10.2009 в 17:07 
Просмотров: 1021 

comments powered by HyperComments