Арестован бывший министр здравоохранения Ульяновской области

Федора Прокина обвиняют в мошенничестве и хищении государственного имущества в особо крупных размерах.

Федора Прокина обвиняют в мошенничестве и хищении государственного имущества в особо крупных размерах.

Бывший министр арестован по ходатайству органов Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ульяновской области. Его задержали прямо в кабинете следователя. Железнодорожным районным судом Федор Прокин заключен под стражу. Сейчас он находится в СИЗО.

- Задержание и арест Прокина произведены в рамках расследования уголовного дела о многомиллионном хищении при закупках медицинского оборудования для нужд областной больницы, - сообщил старший помощник руководителя управления по связям со СМИ Следственного комитета при региональной прокуратуре Александр Сорокин. - Бывшему министру следственными органами предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Прокин является четвертым обвиняемым по данному громкому уголовному делу, возбужденному в связи с хищением 33 млн. бюджетных рублей.

Кроме него, обвинение в хищении государственного имущества предъявлено двум калужским бизнесменам и бывшему главному врачу областной больницы Александру Баландину.

Наша справка:

По версии следствия, осенью 2007 года Александр Баландин организовал подмену подготовленного специалистами технического задания на приобретаемый для нужд ГУЗ УОКБ цифровой кардиоангиографический комплекс с рентгеновским и ультразвуковым контролем исследований «Siemens AG, Germany». Зная, что реальная цена этого дорогостоящего медицинского оборудования составляет нескольким более 50 млн руб., он умышленно завысил его стоимость практически в 2 раза.

Затем, после вскрытия конкурсной комиссией Комитета по государственным закупкам Ульяновской области конвертов с заявками участников, Баландин с целью устранения конкурентов организовал изготовление заведомо подложного экспертного заключения о несоответствии технических характеристик ангиографа производства «Philips».

В результате этого в январе 2008 года Государственный контракт был заключен региональным Министерством здравоохранения с ООО НПО «Лучевая диагностика», возглавляемым организатором аферы, а Ульяновская область лишилась бюджетных денежных средств в размере свыше 85 млн. руб., 33 из которых были присвоены членами преступной группы.
 


Опубликовано: 09.11.2009 в 09:37 
Просмотров: 1445 

comments powered by HyperComments