Ульяновскими милиционерами обнаружен магазин по продаже запрещенных курительных смесей

В подземном переходе на Ульяновском проспекте Нового города стражами порядка был выявлен нелегальный пункт продажи так называемых «кальянных добавок».

В подземном переходе на Ульяновском проспекте Нового города стражами порядка был выявлен нелегальный пункт продажи так называемых «кальянных добавок».

По информации пресс-службы УВД по Ульяновской области, подпольная (а, точнее, подземная) торговая точка скрывалась за железной дверью с вручную нарисованной вывеской. Реализация курительной смеси с названием «Сенсация» велась из-за металлической решетки. Никакой сопроводительной документации в помещении не было. Стоил один пакетик с зельем (высушенными измельченными частями растений) 300 рублей.

Сотрудники ЦБППР и ИАЗ УВД по Ульяновской области изъяли шесть пакетиков с сомнительной продукцией. В настоящее время данная курительная смесь направлена на экспертизу, которая покажет состав «дури» и количество содержащихся в ней ядовитых веществ. Владельцу данной торговой точки грозит штраф в размере до пяти тысяч рублей.

Чаще всего подобные смеси содержат шалфей предсказателей, гавайскую розу и голубой лотос, оборот которых на территории Российской Федерации запрещен. В большинстве случаев указанное зелье реализуется под наименованиями «Спайс» («Spice»), «Юкатан» («Ucatan-Fire»), «Зум» («Zoom»), «Дрим» («Dream») и др.

В 2009 году сотрудниками Центра проведено порядка 20 проверок точек, торгующих курительными смесями и ароматическими веществами, составлено 5 протоколов по ст. 14.2 (незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена) и 6 протоколов по ст. 14.4.2 (Продажа товаров с нарушением санитарных правил или без сертификата соответствия, удостоверяющего безопасность таких товаров) КоАП РФ.

Наша справка:

Экспертиза наиболее распространенных курительных смесей, проведенная ГУ НИИ питания РАМН, показала, что входящие в их состав вещества обладают психотропным, наркотическим воздействием, содержат ядовитые компоненты и потенциально опасны для человека.

Тем не менее, подобные смеси не признаны наркотическими веществами, поэтому ФСКН (Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков) не может бороться с их оборотом. Единственная служба, обладающая полномочиями пресекать реализацию «дури» – ЦБППР и ИАЗ УВД по Ульяновской области.
 


Опубликовано: 17.11.2009 в 17:03 
Просмотров: 977 

comments powered by HyperComments