В Ульяновске вместо вытрезвителей пьяных будут отвозить в городские больницы

Спецмедучреждения закрываются как нарушающие права человека.

Спецмедучреждения закрываются как нарушающие права человека.

Одной из главных причин реорганизации медицинских вытрезвителей в Ульяновске стал экономический фактор. По данным пресс-службы УВД по Ульяновской области, за последние четыре года из областного бюджета на финансирование вытрезвителей выделено около 100 тысяч рублей.

Постановлением правительства Ульяновской области установлена плата за оказание услуг медицинского вытрезвителя в размере 350 рублей за «визит». Однако из-за отсутствия нормативно-правовых актов, предусматривающих принудительное взимание платы, за услуги, оказанные спецмедучреждениями, из положенных четырех миллионов рублей взыскано только 472 тысячи рублей.

Кроме того, встал вопрос правового статуса медицинских вытрезвителей в системе МВД России. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2007 года № 30, учреждения, осуществляющие доврачебную медицинскую помощь, нуждаются в лицензировании. Вместе с тем лицензирование медицинских вытрезвителей не представляется возможным, поскольку они по своему статусу медицинскими учреждениями не являются.

Таким образом, деятельность медицинских вытрезвителей не только не соответствует действующему законодательству, но и нарушает права граждан на свободное волеизъявление в сфере оказания квалифицированной медицинской помощи.

Куда девать пьяных с улиц? Согласно плану комплексного использования сил и средств в обеспечении общественного порядка, экипажи патрульно-постовых нарядов милиции будут доставлять граждан в учреждения министерства здравоохранения Ульяновской области, где врачи определят степень алкогольного опьянения гражданина.

При средней степени опьянения задержанного доставят в дежурную часть органов внутренних дел для дальнейшего разбирательства и применения мер административного законодательства. А при сильной, когда человек утрачивает способность самостоятельно передвигаться, он остается в медучреждении. Для этого в каждом районе города Ульяновска и Димитровграда определят больницы, в которых есть возможность выделить по одной палате для содержания лиц, находящихся в тяжелой степени алкогольного опьянения, а обеспечение общественного порядка будет организовано силами органов внутренних дел за счет перераспределения численности сотрудников медицинских вытрезвителей. Таким образом, можно сказать, что вытрезвители с 1 апреля переместят в стены больниц.

Наша справка

В Саратовской области по инициативе правозащитных организаций деятельность спецмедучреждений прекращена в 1998 году, в Оренбургской - в 2006 году. В многомиллионной Москве вытрезвители остались, но их всего три.


Опубликовано: 31.03.2010 в 11:07 
Просмотров: 1172 

comments powered by HyperComments