Ульяновский минздрав настаивает на изъятии кодеиносодержащих лекарств из свободной продажи

По мнению медиков, это поможет в борьбе с распространением дезоморфина.

По мнению медиков, это поможет в борьбе с распространением дезоморфина.

Несмотря на то, что данное наркотическое средство включено в список I Перечня запрещенных наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, одной из причин широкого распространения этого синтетического наркотика остается свободный отпуск в аптечных учреждениях лекарств, содержащих некоторое количество кодеина.

Учитывая высокую общественную опасность незаконного оборота дезоморфина и пагубность его воздействия на организм человека, в 2007 году приказом Минздравсоцразвития РФ был ограничен отпуск подобных медикаментов до количества не более двух упаковок потребителю. Однако, по мнению специалистов министерства здравоохранения Ульяновской области, необходимо ужесточить меры и выработать единый подход в вопросах профилактики и предупреждения распространения синтетического наркотика.

Так, по итогам совещания в ведомстве было решено подготовить и направить предложение о включении в план работы Государственного антинаркотического комитета для рассмотрения вопроса «О проблеме распространения на территории РФ наркотических средств, изготавливаемых из лекарственных кодеинсодержащих препаратов, находящихся в свободной продаже». Ульяновские медики считают, что продажа кодеиносодержащих препаратов должна осуществляться только по рецепту врача, и этот процесс необходимо строго контролировать.


Опубликовано: 23.04.2010 в 12:28 
Просмотров: 886 

comments powered by HyperComments