Губернатор Ульяновской области выступил на заседании Совета ПФО

Сергей Морозов предложил ряд решений проблем современного гражданского общества.

Сергей Морозов предложил ряд решений проблем современного гражданского общества.

Заседание прошло 16 июня в Самаре под председательством полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты.

Губернатор Ульяновской области, возглавляющий рабочую группу Совета по подготовке вопроса «О реализации послания Президента РФ в части развития институтов гражданского общества и поддержки социально-ориентированных общественных объединений и некоммерческих организаций», выступил с основным докладом «Актуальное состояние уровня развития гражданского общества в регионах Приволжского федерального округа. Основные проблемы и пути их решения».

По данным пресс-службы правительства Ульяновской области, в своем докладе глава региона остановился на мерах по демократизации политической системы и повышению уровня гражданской активности в политической жизни. Говоря о взаимодействии органов исполнительной власти субъектов и политических партий, Сергей Морозов отметил, что здесь одной из важнейших задач является выработка режима постоянного конструктивного диалога.

Кроме того, Сергей Морозов представил анализ состояния некоммерческого сектора и социально-ориентированных некоммерческих организаций в ПФО, затем остановился на других основных проблемах развития гражданского общества, таких, как низкий уровень включения граждан в сферу деятельности НКО, слабая гражданская активность населения, недостаточность обеспечения НКО квалифицированными кадрами.

Для решения проблемы статистического учёта НКО Сергей Морозов предложил рекомендовать Правительству РФ определить уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, который устанавливает Порядок ведения реестров социально-ориентированных некоммерческих организаций, а Министерству юстиции РФ - внедрить программное обеспечение, позволяющее осуществлять структурирование базы данных некоммерческих организаций по максимальному числу параметров.

Для активизации деятельности некоммерческих организаций в сельской местности (сегодня 69% НКО работают в столицах субъектов федерации) Сергей Морозов предложил местным органам власти содействовать юридической регистрации таких организаций, что позволит привлекать дополнительные ресурсы, участвовать в конкурсах на выделение грантовой поддержки и осуществлять другие виды самостоятельной деятельности.

Что касается нормативного обеспечения институтов гражданского общества, то, по словам губернатора Ульяновской области, в большинстве субъектов федерации она сформирована в достаточном объеме. По его словам, большое количество социально ориентированных организаций занимаются благотворительной деятельностью, и им нужна поддержка со стороны государства.

В протокольное решение Совета предложено включить пункт, рекомендующий Правительству РФ совместно с Государственной Думой РФ рассмотреть возможность внесения изменений в налоговое законодательство, предусматривающих:

- исключение из налогооблагаемой базы доходов, полученных детьми, оставшимися без попечения родителей, инвалидами, в виде материальной помощи, оказанной им общественными организациями;

- освобождение от налога на прибыль некоммерческих организаций, предоставляющих услуги по уходу за больными, инвалидами, престарелыми, социальному обслуживанию детей-сирот и оставшихся без попечения родителей;

- включение в перечень доходов, не подлежащих налогообложению, грантов, полученных некоммерческими организациями в рамках поддержки программ охраны здоровья, развития физической культуры и массового спорта.

Завершая доклад, Сергей Морозов выделил три принципа политики государства и местных органов власти по отношению к данной сфере.

Во-первых, органы власти всех уровней должны иметь чёткие представления о состоянии гражданского общества и процессах взаимодействия, как внутри него, так и с властными структурами.

Во-вторых, государство и местное самоуправление должны создавать необходимые правовые, организационные и информационные условия для развития институтов гражданского общества на вверенной им территории, а также играть формирующую по отношению к гражданскому обществу роль, стимулировать активность граждан и организаций.

Третье условие касается взаимоотношений органов власти и институтов гражданского общества, которые должны носить не конфронтационный, а партнёрский характер. Политика в отношение к некоммерческому сектору должна строиться на основе социального договора между обществом и государством.


Опубликовано: 17.06.2010 в 11:02 
Просмотров: 827 

comments powered by HyperComments