В Ульяновске прошли общественные слушания по вопросу оптимизации школ

Протестуя против закрытия учебных заведения, родители учеников и преподаватели школ №7 и №8 продолжают голодовку.

Протестуя против закрытия учебных заведения, родители учеников и преподаватели школ №7 и №8 продолжают голодовку.

Общественная палата Ульяновской области решила вмешаться в ситуацию и провела 29 июня общественные слушания по вопросу оптимизации школ. В заседании приняли участие правозащитники, представители регионального правительства и городской администрации, родители школьников и учителя ульяновских школ.

В Ульяновской области в 2010 году планируют закрыть 20 школ, пять школ в Ульяновске - №№ 7, 8, 43, 60 и 71- и пятнадцать школ в сельских районах.

Заместитель председателя правительства области Тамара Девяткина заявила, что процесс оптимизации необходим и неизбежен в силу объективных демографических и экономических причин: «Процесс оптимизации идет в области с 2006 года, за эти годы закрыто 141 школа, и это жизненная необходимость. Так, если пять лет назад было 139 тысяч школьников, то сегодня не набирается и 110 тысяч, и соответственно, наполняемость школ уменьшается. Зачастую в школе, рассчитанной на 1000 человек, учится не более 200. В результате школа недополучает деньги, потому что финансируется исходя из количества учеников, сокращается педагогический персонал, уменьшается число учителей-предметников, все это отражается на образовательном процессе, падает качество образования. Поэтому мы укрупняем школы, а высвободившиеся средства от оптимизации пойдут на закупку нового школьного оборудования, книг и на повышение квалификации учителей. В большой школе у школьника больше шансов получить хорошее образование».

Заместитель мэра Ульяновска Олег Мидленко отметил, что все здания оптимизируемых школ останутся в образовательной сети: «Ни одна школа не будет отдана под торговый центр или офисы, в этих зданиях расположатся центры дополнительного образования, школы искусств и детские сады. Это тем более важно, когда в городе существуют большие очереди в дошкольные учреждения».

По мнению руководителя ульяновской правозащитной организации «Правовой фонд» Игоря Корнилова оптимизация проводится с грубыми нарушениями закона: «Закон запрещает властям принимать решение о ликвидации школ и любых других объектов социальной инфраструктуры для детей без предварительной экспертной оценки последствий принятого решения. А та отписка, которая выдается управлением образования мэрии Ульяновска за экспертную оценку, содержит лишь общие фразы и не дает никаких количественных и качественных оценок. В составе экспертов отсутствуют психологи, социальные работники, представители общественности, родители, не принято во внимание мнение детей. Нет также ссылок на градостроительные нормативы и нормы СанПины, не определены радиусы обслуживания учебных заведений, их досягаемость, безопасность передвижения детей. В Законе о гарантиях прав ребенка прямо указано, что в случае отсутствия экспертной оценки решение о ликвидации школ признается недействительным с момента его вынесения».

Член региональной Общественной палаты, настоятель храмов Богоявления Господня и Ксении Блаженной в селе Арском, Отец Алексей Кормишин называет оптимизацию «большой ошибкой»: «Меня как священника волнует в школе не только качество образования, но и качество воспитания. И не всегда в большой школе дело с воспитанием обстоит лучше - там ребенку объективно могут уделить не так много времени как в малокомплектной школе».

По предложению председателя Общественной палаты Сергея Ермакова все экспертные мнения и рекомендации, прозвучавшие в ходе слушаний, направлены в адрес мэра Ульяновска Александра Пинкова.

- Общественная палата в сложившейся конфликтной ситуации, когда в Ульяновске голодают учителя, будет на стороне детей. Ни один ребенок не должен пострадать от оптимизации. И, конечно же, все учителя должны быть трудоустроены. Властям и протестующим нужно сесть за стол переговоров, - подчеркнул Сергей Ермаков.

Текст и фото: Сергей Красильников.


Опубликовано: 30.06.2010 в 11:45 
Просмотров: 1103 

comments powered by HyperComments