Стали известны подробности пожара в Ульяновской области

По предварительным данным, корпус психоневрологического интерната подожгли.

По предварительным данным, корпус психоневрологического интерната подожгли.

Как уже писали «Главные новости Ульяновска», в ночь на 30 августа в поселке Дальнее поле Базарносызганского района полностью сгорел один из четырех корпусов психоневрологического интерната. В корпусе находились 47 больных. Никто из них не пострадал благодаря мужеству двух женщин - медсестры Людмилы Саранцевой и санитарки Галины Титовой.

По данным сайта «Российской газеты», огонь заметила Людмила Саранцева, которая дежурила в медпункте. Она сразу же позвонила пожарным и директору. До приезда пожарных нарядов сотрудники интерната тушили огонь своими силами.

- Автоматической системы пожаротушения у нас нет - только сигнализация, которая себя оправдала - сработала вовремя, - рассказал корреспонденту «РГ» директор интерната Николай Артамонов. - Чтобывключить подачу воды, пришлось добежать 150 метров до пруда, где у нас установлен насос, нажать кнопку.

Плюс к этому мы подогнали «УАЗик»-«фермер», оснащенный мотопомпой, и трактор с трехкубовой емкостью, заполненной водой.

Эвакуацию больных организовала Галина Титова. Одни вышли сам, других пришлось выносить на руках - они не хотели покидать «родной» корпус. В общей сложности здание покинули 47 человек. По словам директора, никто не пострадал - обошлось даже без царапин.

Спустя примерно полчаса с того момента, как огонь охватил здание, на место прибыли пять пожарных машин - две из Базарного Сызгана, одна - из соседнего, Барышского, района и еще две - из расположенной неподалеку военной части.

Как рассказал директор интерната, готовится приказ, в котором будет выражена благодарность отличившимся медсестры и санитарки. На большее рассчитывать не приходится - поскольку учреждение бюджетное…

Впрочем, как сообщили в ГУ МЧС по Ульяновской области, принято решение о том, что Галина Титова будет представлена к ведомственной награде.

По версии Николая Артамонова, причиной пожара стал поджог. Однако доказать это будет очень сложно: все сгорело. Сейчас на месте ЧП работает испытательная пожарная лаборатория, ведется расследование. Больных, оставшихся «без крова», распределили по другим корпусам - в интернате их осталось три (в том числе, один деревянный). Закрытый на ремонт кирпичный корпус скоро откроют - согласно предписанию прокуратуры, все материалы в нем заменены на негорючие.

Между тем, из-за того, что теперь количество пациентов превысило допустимую норму, 30 человек придется перевести в другие интернаты.

Кстати, по данным областной прокуратуры, психоневрологический интернат в поселке Дальнее поле уже имел проблемы с пожарной безопасностью. В феврале 2009-го в этом учреждение проводилась внеплановая проверка, которая выявила более 65 нарушений требований пожарной безопасности. Решением Базарносызганского районного суда эксплуатация интерната была приостановлена на 90 суток. В апреле 2009 года сотрудниками территориального подразделения Управления ГПН МЧС России по Ульяновской области была проведена еще одна внеплановая проверка, по результатам которой сделан вывод о том, что все нарушения устранены.

Однако ровно через год (в апреле 2010-го) в психоневрологическом интернате в ходе проверки вновь были выявлены нарушения Правил пожарной безопасности. За короткое время все требования пожарных были вновь удовлетворены.

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС по Ульяновской области.


Опубликовано: 30.08.2010 в 18:09 
Просмотров: 1363 

comments powered by HyperComments