УВД Ульяновской области утверждает, что никакого убийства лосенка не было

Животное, скорее всего, погибло из-за аномальной жары.

Животное, скорее всего, погибло из-за аномальной жары.

История с убитым в Ульяновской области лосенком вышла на международный уровень. Напомним, что она началась с небольшого материала, опубликованного в конце июля на одном из ульяновских интернет-порталов. Статья гласила, что пьяная компания отдыхающих в Чердаклинском районе насмерть забила палками маленького лосенка, которого мама вывела на водопой. Эта публикация, иллюстрированная фотографией лежащего в крови взрослого животного, сразу же получила широкий общественный резонанс. В адрес милиции посыпалась критика: мол, стражи порядка ничего не делают, чтобы найти живодеров. К обсуждению трагедии подключились даже жители иностранных государств.

Как сообщает пресс-служба областного УВД, более тысячи людей из Германии, Англии, Америки, Австралии, Индии, Испании и других стран мира подписали петицию на имя Президента России Дмитрия Медведева с просьбой оказать воздействие на ульяновских милиционеров, чтобы те наконец разыскали и наказали убийц.

И каков же результат? Злодеи так и не найдены. Причина этому, по данным пресс-службы областного УВД, только одна – убийц лосенка просто не существует в природе. Животное умерло своей смертью. Все это подвергается фактами, выявленными в ходе расследования.

Итак, днем 13 июля женщина, проживающая на территории турбазы «Сосновый бор» (входящей в комплекс турбаз «Пищепром»), заметила в кустах на берегу Волги маленького лосенка. На появление человека животное не реагировало. Женщина позвала охранника базы отдыха. Он взял детеныша на руки и отнес его в сарай, находящийся на территории турбазы. По пути им встретился незнакомый мужчина, который сказал, что вчера какие-то парни гоняли лосенка палками. Эта брошенная на ходу фраза, по мнению следствия, и положила начало слухам, принявшим международный масштаб.

Об услышанном охранник рассказал заведующей турбазой, которая позвонила старшему егерю Чердаклинского охотохозяйства Сергею Козлову. Животное перевезли в СПК «Дружба», где его осмотрел ветеринарный врач Сергей Поляков. Впоследствии в своих показаниях ветеринар сообщил, что лосенок не реагировал на окружающую обстановку, был угнетен и лежал, вытянув шею и ноги.

- Когда я стал его осматривать, то переломов и других повреждений, кроме ссадины в виде потертости на груди, не заметил. Крови и гематом я не обнаружил. Никакой шишки на голове у лосенка я не видел: это особенность строения черепа данного вида животного, впоследствии в этом месте вырастают рога. Больше внешних повреждений и изменений у лосенка я не обнаружил, – пояснил Поляков.

После осмотра врач провел симптоматическое лечение, а также ввел обезболивающее, поскольку ему сообщили об избиении животного. Через полчаса после получения препаратов детеныш принял естественную позу лежания. Лосенка попытались напоить молоком, он сделал всего несколько глотков. Но спасти его не удалось: ночью животное умерло. На следующее утро труп лосенка отвезли в яму Беккери (на скотомогильник).

30 июля в ОВД по Чердаклинскому району поступило заявление об убийстве лосенка, 9 августа милиционеры возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, совершенное группой лиц). Стражи порядка установили, что в указанный период на турбазе отдыхали девять семей. В ходе расследования милиционерами было опрошено порядка 40 человек – как отдыхающих, так и местных жителей. Однако никто из опрошенных не видел, чтобы кто-то избивал животное. И это при том, что люди, спасаясь от жары, постоянно находились на пляже.

В пресс-службе областного УВД подчеркивают, что ни в электронных, ни в печатных средствах массовой информации, красочно описывающих издевательства над несчастным животным, нет ни одной ссылки на отзывы свидетелей. Органы внутренних дел, а также СМИ неоднократно обращались к очевидцам трагедии, но никто не отозвался. Остается только догадываться, откуда авторам стали известны жуткие подробности «убийства».

Прояснить картину следствию помогли показания Натальи Бодровой, отдыхавшей на туристической базе с 11 по 16 июля.

- 12 июля около двух часов дня я вместе с дочерью находилась на пляже около турбазы «Пищепром» и заметила двух лосят, вышедших к воде, – рассказала женщина. – После того, как лосята попили воды, они направились к лесу, но попасть туда не могли, так как периметр огорожен сеткой рабицей. Тогда лосята попытались пролезть через небольшие разрывы сетки, при этом они могли получить повреждения и ранения. Лосята на протяжении двух часов метались вдоль изгороди и не могли попасть в лес. Люди, т.е. отдыхающие, которые на тот момент находились на пляже, никакой агрессии к ним не проявляли, палками лосят никто не гонял. Впоследствии лосята убежали вдоль сетки и скрылись из нашего поля зрения. Большого лося рядом с ними не было.

Территория турбазы со всех сторон защищена забором, доступ к ней со стороны леса закрыт. Единственная лазейка для лесных жителей – неогороженный песчаный обрыв. Видимо, там лосята и спустились к воде. Однако вернуться назад не смогли. Пытаясь пробиться через проволочный забор, лосенок, скорее всего, и поцарапал кожу.

Но что же тогда стало причиной гибели несчастного животного? К сожалению, дать на это точный ответ сегодня невозможно: труп лосенка был утилизирован в течение суток после гибели, вскрытие не проводилось. Однако пролить свет на трагедию позволяют выводы специалистов.

На вопрос дознавателя, могла ли причиной смерти животного стать аномальная жара (в середине июля столбик термометра доходил до +40), осматривавший лосенка ветеринар дал утвердительный ответ.

- Как мне стал известно, лосят было двое. Обычно в таких случаях животные рождаются слабыми, к тому же растительности в лесу в этом году мало, вода ограничена. Способствовать смерти мог также стресс, так как дикое животное находилось в неволе, в окружении людей, – сообщил ветеринарный врач Сергей Поляков.

Эту версию подтверждает и председатель областного общества организации охотников и рыболовов Александр Федоров, которому милиционеры показали сделанную охранником турбазы единственную фотографию животного: «На вид лосенок, изображенный на фотографии, истощен, бока у него впалые: возможно, он чем-то болел либо родился слабым. Вид понурый, голова опущена».

Причина такого состояния лосенка легко объяснима: он более суток находился без матери. - Без лосихи детеныши теряют ориентацию, начинают беспорядочно двигаться, тем более в условиях антропогенного ландшафта (на территории турбазы находятся различные строения, заборы). Заметные на фотографии телесные повреждения лосенок мог получить от касания к различным предметам из среды обитания, например, дереву либо металлической сетке, - говорит Федоров.

С этой точкой зрения согласен и заместитель начальника ОГУ «Чердаклинская районная станция по борьбе с болезнями животных» Дмитрий Медведский. Он также отметил, что если у лосихи рождаются два детеныша, один из них может быть слаборожденным. Такое животное плохо ходит, плохо принимает пищу.

- Из-за этого лосенок слабо ориентируется в окружающей среде. По моему мнению, именно поэтому в сложившейся ситуации лосенок не смог покинуть берега реки, – отметил специалист. – Если лосенок получил тепловой удар, был голоден, слаб с рождения, то все эти факторы могли привести к смерти.

Лоси – дикие животные, и при любом контакте с людьми у них возникает защитная реакция. Именно поэтому лосенок мог застонать, когда его брали на руки. По этой же причине он отказывался от пищи. «Дикий лосенок не возьмет пищу у людей, так как не приучен к этому», - прокомментировал ситуацию Дмитрий Медведский.

Кстати, если бы лосята действительно вышли к воде вместе с матерью, как об этом сообщают многие интернет-источники, пьяным молодым людям было бы непросто отбить у нее одного из детенышей.

- Лосиха никогда не подпустит к лосятам людей, – сообщил милиционерам Александр Федоров. – Зверь постарается уйти и увести детенышей от опасности. Если такой возможности не будет, лосиха будет обороняться. Удар копытом передней ноги этого животного может нанести нападающему серьезные повреждения. Например, взрослый самец может таким образом оторвать голову медведю, перебить ствол березы или осины.

В настоящее время расследование данного дела все еще продолжается. Что именно стало причиной гибели лосенка – болезнь, истощение, обезвоживание, отсутствие матери, или все перечисленные факторы в комплексе – установить уже невозможно. Ясно одно: информация о жестоком убийстве животного подтверждения не нашла.


Опубликовано: 07.09.2010 в 09:46 
Просмотров: 1068 

comments powered by HyperComments