В Ульяновске голодают обманутые вкладчики

Пикетчики выдвинули новый лозунг: «Губернатор помоги! Дети на улице!».

Пикетчики выдвинули новый лозунг: «Губернатор помоги! Дети на улице!».

Во вторник 26 октября у здания облправительства на бессрочную голодовку вышли семь семей обманутых вкладчиков агентства недвижимости «Золотой ключ». Палаточный лагерь был разбит на территории летнего кинотеатра. На крайнею меру протестующих вынудило пойти выселение из квартир.

- Мы проводим голодовку, чтобы на нас обратили внимание, - говорит одна из пикетчиц. - И не только наши власти, к которым, к сожалению, доверия просто нет, но и федеральные службы. Уже отправлена телеграмма Президенту и правоохранительным органам. Резолюцию направили федеральному инспектору по Ульяновской области Валерию Лазареву, в законодательное собрание и Губернатору.

Голодающими выдвинуты следующие требования:
1. Направить средства губернаторского фонда на возмещение ущерба нанесенного золотым ключом по статьям 52 и 53, за которые отвечает губернатор, также провести проверку причастности администрации к этому делу;
2. Выявить круг государственных и правоохранительных лиц причастных к этому делу. Поэтому мы обращаемся к господину Степашину о том, что это дело должно быть проверено счетной палатой РФ, обращаемся к генеральному прокурору, и к господину Бастрыгину в следственный комитет.
3. Создать фонд помощи детям, инвалидам, малоимущим и несовершеннолетним семьям, у них ведь квартиры забирают, которые взяты в ипотеку.


Как же правительство реагирует на подобный пикет? Вчера состоялась встреча голодающих с заместителем главы региона Александром Якуниным, мэром Ульяновска Александром Пинковым и министром внутренней политики области Татьяной Кирилловой.

- Как обычно во всем обвинили нас. Мол, «займитесь самобичеванием нечего здесь голодать» - рассказывает пикетчица Светлана Гусева.

Кстати, на ловкий обман семья Гусевых попалась не просто так. Тяжелые жизненные обстоятельства привели их в «Золотой ключ». Дело в том, что они стали опекунами ребёнка инвалида ДЦП.

- На лечение требуется более 400 тысяч рублей. - рассказывает Светлана, - Ребёнок проходит регулярные обследования в Москве. И достаточно проблематично постоянно туда ездить. Вот и решились с мужем. Ради здоровья дитя продать квартиру, переехать в Подмосковье. Обратились в «Ключ». Почему именно это агентство? Всегда на слуху. Кроме этого, менеджер однозначно нас заверил: «Пока есть Губернатор, вам ничего не грозит. А через несколько месяцев сообщили, что пропали и деньги наши, и компания незаконная».

Ночь с 26-го на 27-е октября пикетчицы провели в палатках на улице. Мнение протестующих было единодушно: «Мы пойдем до конца. И пока нам не будет оказана помощь, голодовка будет продолжена». Следующую ночь пикетчицы так же намерены провести в палатках около Филармонии.

Для справки:

Агентство «Золотой ключ» заключало договора с населением на заем и хранение денежных средств под проценты. При этом лицензия на банковскую деятельность у компании отсутствовала. В 2008 году это агентство объявили себя банкротом. Общая задолжность перед вкладчиками, которых насчитавалось 406 челок, составила около 400 миллионов рублей.
В работе агентства «Золотой ключ» после банкротства и возбуждения уголовного дела были выявлены признаки финансовой пирамиды.

Мария БЕЛЯЕВА

Фото: Виктория Чернышева


Опубликовано: 27.10.2010 в 15:05 
Просмотров: 1023 

comments powered by HyperComments