Благотворительный фонд выставляют на улицу

Всем известный пресловутый тезис - «Ульяновск - город противоположностей» вновь оправдал себя.

Всем известный пресловутый тезис - «Ульяновск - город противоположностей» вновь оправдал себя.

На чаше весов на сей раз оказалась некоммерческая организация «Региональный информационно-ресурсный фонд», находящаяся по адресу ул. Марата, 3. Местные чиновники просто вышвыривают на улицу организацию, которая активно решает именно социальные проблемы, взвалив на себя часть забот, с которыми власти не справляются! И 15 ноября фонд хотят оставить без арендуемого помещения. Тем самым поставлено под угрозу само существование организации.

«Месяц назад, 14 октября, к нам в фонд поступило письмо от УМУП УК ЖКХ Ленинского района с требованием о расторжении договора аренды, на основании пункта договора , где казано что расторжение возможно в связи с «общественной или государственной необходимостью» - рассказывает директор НО РИФ Надежда Дерябина, - для организации это был шок. Мы располагаемся здесь с 2005 года! И помимо этого мы убеждены, что выселяют нас незаконно! Здание принадлежит «городу». Общественные и государственные потребности не могут определяться муниципальным унитарным предприятием. В письме даже никак не обозначены и не обоснованы потребности в данном помещении. В связи с этим, мы считаем, что данное требование не имеет под собой никаких юридических оснований!».

«Региональный информационно-ресурсный Фонд» на протяжении многих лет оказывает содействие развитию гражданского общества, его благотворительная деятельность известна не только в нашем регионе, но и в России. Сюда входит и полное информационное сопровождение гражданских инициатив, образовательные программы для НКО и волонтеров, вовлечение молодежи в деятельность НКО, развитие благотворительности, развитие взаимодействия между НКО, органами власти, бизнесом и СМИ. За десять лет работы НО РИФ успешно было реализовано свыше 70 крупных программ. Это и проект «Ресурсный Центр НКО» - первый в Ульяновске. И проект Европейской комиссии «Профилактика и борьба с ВИЧ/СПИД, Фаза I, РФ. Ульяновская область», где РИФ занимался информационной кампанией проекта. Нельзя оставлять без внимания и программу «5 добрых дел», где организация оказала реальную помощь детям-сиротам, инвалидам, пожилым гражданам, занималась профилактикой социальных болезней и ВИЧ/СПИДа.

На сегодняшний момент фонд занимается программой поддержки талантливых детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. А также при поддержке федерального «Агентства социальной информации» в партнерстве с Общественной палатой Ульяновской области проводит на территории Ульяновска региональную часть общероссийского проекта «Развитие прозрачности некоммерческого сектора. Улучшение информирования внешних заинтересованных сторон о его деятельности». Совсем недавно был выпущен справочник некоммерческих организаций Ульяновска. А теперь вся эта деятельность, как говорится, «псу под хвост».
Да, арендодатели ссылаются на пункт договора об общественной и государственной потребности в помещении. Но разве в стремлении к формированию гражданского общества, развитии благотворительности нет общественной потребности? Получается, что в нашем регионе поддерживают благотворительную деятельность только на бумаге. И куда же у чиновников улетучилось стремление к созданию гражданского общества? Еще в 2008 году Законодательное собрание региона утвердило закон «О государственной поддержке благотворительной деятельности в Ульяновской области», направленный на дальнейшее развитие благотворительности и волонтёрского движения, в разработке которого принимало непосредственное участие руководство Фонда. Вот только доступен он, видимо, не многим и действует лишь в отношении узкого круга избранных и сильных мира сего? К тому же Правительство Ульяновской области планирует освободить общественные организации от арендной платы за используемые помещения. Соответствующий проект постановления Правительства Ульяновской области разрабатывается специалистами регионального Департамента государственного имущества и земельных отношений.


А если попросту, получается, что вновь добрые дела уходят в пустоту.

Наша справка

Основные проекты НО «Региональный информационно-ресурсный фонд» 2005-2010 г.г.

2005 г.:
Проект Федерального Агентства социальной информации «Социальная журналистика гражданского общества»
20 журналистов и пиарщиков трех ВУЗов были обучены социальной журналистике

Проект Европейской комиссии «Профилактика и борьба с ВИЧ/СПИД, Фаза I, РФ. Ульяновская область»
Агентство социальной информации-Ульяновск, действующее на базе Фонда, занималось инфокампанией проекта – размещением в городе социальной рекламы по профилактике ВИЧ/СПИД.
2006 г.:
Проект IREX «Обучение лидеров НКО основам менеджмента»

РИФ обучил около 30 сотрудников НКО по программе «Институт устойчивого развития НКО». Темами занятий стали: фандрайзинг, стратегическое планирование в НКО, социальный маркетинг и пиар, управление добровольцами

Проект «Информационная поддержка молодежных инициатив» при поддержке
Комитета по молодежной политике Ульяновской области. В рамках проекта прошли семинары для журналистов и пиарщиков по специфике деятельности молодежных организаций. Также в ходе проекта прошла благотворительная акция «5 добрых дел» по сбору частных пожертвований. Начался выпуск молодежной общественной газеты «СоОбщество», освещающей деятельность молодежных общественных организаций и молодежные темы. РИФ подготовил каталог молодежных общественных организаций Ульяновской области.
2007 -2008 г.г.:
Проект «Ресурсный центр НКО» при поддержке Администрации Президента РФ

РИФ продолжил свое развитие как ресурсный центр для третьего сектора. Проект включил в себя следующие составляющие: обучение сотрудников НКО по направлениям «Социальный маркетинг», «Привлечение ресурсов в НКО», «Управление волонтерами в НКО», «Стратегическое планирование в НКО», «Развитие управляющих структур НКО (правлений, попечительских советов и др.)»; исследование «Портрет некоммерческого сектора Ульяновской области»; выпуск каталога некоммерческих организаций Ульяновской области, развитие сайта для НКО; выпуск газеты «СоОбщество».

Проект «Развитие фонда местного сообщества на базе РИФ» при поддержке фонда CAF

РИФ вел работу по формированию именных благотворительных фондов ульяновских бизнес-структур, оказывает им информационную и методическую поддержку при разработке и реализации благотворительных программ. В июне 2007 года РИФ стал членом Партнерства фондов местных сообществ.

Проект «Объединение некоммерческих организаций для формирования благоприятной правовой среды, стимулирующей развитие гражданского общества» при поддержке Агентства социальной информации

В рамках проекта РИФ осуществлял правое просвещение НКО, были проведены юридические консультации и семинары для НКО.

Проект «Молодежный банк идей» при поддержке Министерства молодежного развития Ульяновской области

Благодаря гранту на базе фонда был создан Ульяновский Молодежный банк идей, а также проводился конкурс мини-грантов для молодежи и обучение членов МБИ.

Проект «Молодежный Банк Идей – технологии социального роста» при поддержке Администрации Президента РФ

В ходе проекта Ульяновский Банк Идей получил свое развитие, было проведено 2 грантовых конкурса с общим грантовым фондом 300 тыс. руб., поддержано 10 молодежных проектов. Молодые люди обучились по программе «Управление некоммерческой организацией. Базовый уровень», «Привлечение ресурсов в НКО», «Социальный маркетинг», провели несколько благотворительных акций и мероприятий таких как «Благотворительный боулинг-турнир», «Благотворительный рок-концерт Благо-party», благотворительные продажи календарей.

2009 г.:
Проект «Эспланада возможностей»
Проект реализовался при поддержке Комитета по делам молодежи, физической культуры и спорта мэрии г. Ульяновска. В рамках проекта был проведен конкурс мини-грантов, победители конкурса реализовали свои проекты на набережной р. Волги. Ульяновцы в течение лета смогли поиграть в шахматы, шашки, позаниматься фитнесом, принять участие в литературных конкурсах, а творческие коллективы города самореализовалисьи и нашли своих поклонников.

Проект «Справочник пенсионера»

Проект реализовался при финансовой поддержке ЗАО «ФИА-БАНК». РИФ выпустил информационный справочник в помощь пенсионерам.

Проект по развитию на базе НО РИФ фонда местного сообщества при поддержке «Глобального Фонда».

2010 г.:
Проект «Справочник молодежных некоммерческих организаций и проектов»
Выпуск третьей редакции справочника ульяновских некоммерческих организаций и проектов, поддержанных Комитетом по делам молодежи мэрии г. Ульяновска в 2010 г. Справочник содержит всю контактную информацию о третьем секторе Ульяновска.

Проект «Информационная поддержка гражданских инициатив»
Написание новостей и анонсов о жизни третьего сектора и социальных инициативах власти Ульяновской области. Новости выходят на сайте «Агентство социальной информации» www.asi.org.ru.
Программа «Стипендии для талантливых старшеклассников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации «Социнтеллект»
Данная программа - это стипендиальная поддержка талантливых старшеклассников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Для участия в программе школьникам необходимо разработать личный проект развития, направленный на дальнейшее поступление в ВУЗ. Сотрудники фонда обучают детей основам социального проектирования. Из поданных заявок будет отобрано 14 победителей из 3 школ Ульяновска, которые получат стипендию.

Проект «Развитие прозрачности некоммерческого сектора. Улучшение информирования внешних заинтересованных сторон о его деятельности»

В рамках проекта будут проведены два диалога (круглых стола) с заинтересованными сторонами НКО с целью выяснения: что для них является доказательством того, что НКО заслуживает доверия? Целевыми аудиториями диалогов будут представители донорских (грантодающих) организаций, представители органов власти разного уровня, работающие с НКО, представители бизнес-структур, взаимодействующих с НКО, представители СМИ, пишущих об НКО, волонтеры из НКО. Также будут проведены информационная встреча для НКО региона с целью презентовать и обсудить результаты проведенных диалогов с заинтересованными сторонами, и диалог (круглый стол) с читателями новостей АСИ – как федеральной ленты, так и региональной подборки новостей, которую готовит корреспондент АСИ в регионе.
 


Опубликовано: 16.11.2010 в 17:50 
Просмотров: 1216 

comments powered by HyperComments