На сколько вырастут тарифы ЖКХ в новом году?

Об этом и многом другом нашему корреспонденту рассказала директор Департамента по регулированию цен и тарифов Министерства экономики Алена Гаршина.

Об этом и многом другом нашему корреспонденту рассказала директор Департамента по регулированию цен и тарифов Министерства экономики Алена Гаршина.

- Алена Анатольевна, так на сколько с 2011 года вырастут тарифы на коммуналку в Ульяновске?

- Министерство экономики Ульяновской области планирует в 2011 году проведение независимой экспертизы нормативов потребления коммунальных услуг во всех муниципальных образованиях Ульяновской области. В октябре 2010 года проведён предварительный этап конкурсных процедур, чтобы определить стоимость услуг по расчету нормативов потребления коммунальных услуг (электроэнергия, газ, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление). Рост платы по всем муниципальным образованиям установлен в размере 15%.

В соответствии с действующим законодательством тарифы на коммунальные услуги действуют не менее года и пересматриваются, как правило, с 1 января.

Рост тарифов в 2011 году по различным видам коммунальных услуг составит:
- электроэнергия для населения - на 10%;
- водоснабжение в среднем по региону - на 12,7%, по муниципальным образованиям - от 10 до 20%. МО «город Ульяновск» - на 11%;
- водоотведение в среднем по региону -на 11,8%, по муниципальным образованиям - от 10 до 20%. МО «город Ульяновск» - на 11%;
- газоснабжение для населения -на 15%;
- теплоснабжение - на 14,6% в среднем по региону.

Дважды, как и в прошлом году, изменятся тарифы только на природный газ: с 1 января и с 1 апреля.

- С чем связан рост тарифов?

- Основными факторами роста тарифов на коммунальные услуги являются рост цен на топливо (природный газ, мазут), либерализация рынка электрической энергии.
Помимо естественных инфляционных процессов, рост тарифов также обусловлен текущим состоянием (степенью изношенности) инженерных сетей и оборудования, что влияет на расходы, необходимые для модернизации и поддержания сетей коммунальной инфраструктуры в рабочем состоянии.

Таким образом, в условиях рыночных отношений, когда цены на сырье и материалы меняются непрерывно в течение года, изменение тарифов на коммунальные услуги является неизбежным. Государство может обеспечить только планомерность такого изменения тарифов (цен) и гарантировать их экономическую обоснованность.

В настоящее время государством осуществляются меры социальной поддержки малообеспеченных слоев населения в виде предоставления субсидий на оплату услуг ЖКХ. С 2006 года для сдерживания темпов роста тарифов на коммунальные услуги устанавливаются предельные индексы роста (допустимое изменение тарифов). Сдержанная тарифная политика, проводимая Правительством РФ и органами исполнительной власти Ульяновской области, позволила ограничить рост платы граждан за коммунальные услуги в 2011 году в пределах 115% (2009 год - 125%, 2010 – 18%.).

- Улучшится ли качество жилищно-коммунальных услуг в связи с повышением их стоимости?

- Мероприятия по повышению качества услуг, как правило, требуют дополнительных инвестиций сверх индексной модели. Текущие затраты предприятий обеспечивают реализацию производственных программ.
Министерство экономики осуществляет мониторинг выполнения производственных программ, результаты которых ежеквартально публикуются в газете «Ульяновская правда»

- Станет ли обязательной установка счётчика на воду и газ?

- В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов.

До 1 января 2012 года собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу упомянутого закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, природного газа, электрической энергии. Целью Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» является создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Таким образом, понятие нормативных актов, предусматривающих применение повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг в случае не оборудования квартиры индивидуальными приборами учёта, будет соответствовать действующему законодательству.

Министерством регионального развития РФ подготовлен проект о введении в действие с 2012 года повышающего коэффициента 1,2, а с 2013 года - 1,4, для граждан, осуществляющих потребление коммунальных услуг без приборов учёта, что должно стимулировать население к установке счётчиков.

Юлия ЗЕМСКОВА


Опубликовано: 19.11.2010 в 15:49 
Просмотров: 2607 

comments powered by HyperComments