В Ульяновске пытаются сломать «презумпцию невиновности»

Несмотря на федеральный закон, для предпринимателей возводят новые административные барьеры.

Несмотря на федеральный закон, для предпринимателей возводят новые административные барьеры.

В связи с внесенными изменениями в Закон Ульяновской области «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции», изменился порядок предоставления документов, необходимых для получения лицензии. Имеются в виду лицензии на продажу алкогольной продукции. В частности, соискателю лицензии предоставлено право самостоятельно выбирать одну из предусмотренных Федеральным законом от 22.07.2008 ФЗ-123 форм оценки соответствия торговых и складских помещений требованиям пожарной безопасности.

«С мая 2009 года в силу вступил «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Новый федеральный Закон значительно упрощает процедуру получения лицензии на торговлю алкоголем, - поясняет главный государственный инспектор по пожарному надзору Владимир Пчелкин. – Для этого достаточно подать декларацию пожарной безопасности, причем в уведомительном порядке. Тем самым собственник объекта принимает на себя ответственность за выполнение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности», - подчеркнул Владимир Пчелкин.

Но соль в том, что Департамент по контролю за производством, оборотом и качеством алкогольной и спиртосодержащей продукции регионального Минсельхоза не принимает от граждан декларацию пожарной безопасности, аргументируя это тем, что в нем нет именно положительной оценки соответствия используемых для розничной продажи алкоголя торговых и складских помещений требованиям пожарной безопасности.

«Декларация пожарной безопасности, которую бизнесмен направил в Государственный пожарный надзор, по сути, уже является положительным документом, предусмотренным Федеральным законом, - настаивает Владимир Пчелкин. - И лицензирующий орган, требуя от предпринимателей иных документов, нарушает не только норму Закона, но и ломает «презумпцию добросовестности». Государство должно верить предпринимателю, ведь заполняя декларацию, он сам выбирает способ пожарной охраны своего объекта. За нарушение норм, указанных в декларации, при проверке он лично несет предусмотренную Законом ответственность!».
Кроме того, заметил Владимир Пчелкин, заполнить декларацию довольно просто, и что не маловажно – бесплатно.

По всем вопросам можно обращаться по адресу: г. Ульяновск, ул. Карла Маркса, 121, УГПН, каб. №№ 201, 202, каждые вторник и пятницу с 10.00 до 12.00 или по телефону горячей линии (8422) 42-64-35.


Опубликовано: 24.11.2010 в 11:07 
Просмотров: 936 

comments powered by HyperComments