К концу 2011 года в Ульяновской области начнет работу Наноцентр

Общий объём инвестиций проекта составит 1 миллиард 200 миллионов рублей.

Общий объём инвестиций проекта составит 1 миллиард 200 миллионов рублей.

Основные проблемы, которые сдерживают в современном мире развитие нанотехнологий, — это отсутствие людей и отсутствие специализированного оборудования. Для их решения госкорпорацией «РОСНАНО» в инновационно способных регионах страны будут созданы наноцентры. Ульяновская область вошла в их число, став победителем в открытом конкурсе по отбору проектов создания нанотехнологических центров.

Напомним, это уже второй конкурс, организованный РОСНАНО. На первом, итоги которого были подведены в конце марта 2010 года, победителями стали Казань, Дубна, Зеленоград и объединенная заявка Новосибирска и Томска. Ульяновскому проекту тогда не хватило баллов по научному обоснованию.

- Примерно с конца августа велась интенсивная подготовительная работа, - рассказывает генеральный директор ОАО «Ульяновский технопарк» Андрей Редькин. - Была специально создана рабочая группа по формированию заявки на конкурс. В неё вошли сотрудники проектного офиса РОСНАНО Ульяновской области, сотрудники технопарка и Корпорации развития, правительство региона, а также привлеченные эксперты со всей страны.

- На этот раз комиссия признала, что ульяновская заявка одна из самых сильных, — отмечает гендиректор ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Дмитрий Рябов.

Предполагается, что Нанотехнологический центр начнет свою работу в нашем регионе уже к концу 2011 года, а к 2014-му станет приносить прибыль. В бизнес-плане проекта заложены достаточно жесткие финансовые показатели. Планируемый срок окупаемости составляет 10 лет.

- Коммерциализированные продукты могут быть двух видов, - отмечает Андрей Редькин. - Первый — когда отдельная компания запускает какое-либо производство абсолютно нового устройства. Это так называемые стартапы. Затем бизнес успешно продает свои продукты, зарабатывает деньги. Получается коммерциализация. Второй сценарий — когда создается не продукт, а некая уникальная технология, с помощью которой может быть модернизировано какое-либо производство. В таком контексте можно выделить два направления работы Наноцентра с точки зрения экономики: от рынка - когда уже есть какая-либо технология и мы эту технологию запускаем с целью ее коммерциализации; и к рынку - когда есть рыночный нишевой спрос.
Наноцентр территориально расположится в здании ДК им. Чкалова и стартует с 30-ю проектами. Работать он будет по трём ключевым направлениям. Одна из перспективных областей - ядерная медицина. В первую очередь - диагностика и лечение онкологических заболеваний. Это сейчас одно из основных направлений развития медицины в мире. И Ульяновская область имеет уникальную возможность производить любые виды радиоизотопов, которые нарабатываются реакторным способом.

Второе направление — материалы с новыми свойствами. Непосредственно использование природных ресурсов, таких как диатомит, кварцевый песок высокого качества и другие. По сути, мел, на котором стоит регион, - не что иное, как диатомит — наноструктурированные части водорослей, похожие на скелет морского ежа. Он обладают хорошей теплоизоляцией, а также абсорбирующими свойствами.

Третье направление — приборостроение. Разработка приборов и инструментов, применяемых в нескольких индустриях, в частности в автомобилестроении и авиастроении.

Организационно Наноцентр будет состоять из двух юридических лиц — дочерней компании РОСНАНО, на балансе которой будет находиться все поставленное специализированное оборудование общей стоимостью 600 миллионов рублей, и Центра трансфера технологий, который будет заниматься коммерциализацией инновационных идей, проведением опытно-конструкторских работ, организацией опытного производства, упаковкой проектов, поиском бизнес-партнеров и инвесторов. Центр трансфера технологий будет организован в форме ООО. Доли участия составят: 40% — РОСНАНО, 40% — Корпорация развития и Ульяновский технопарк, 20% — частные инвесторы.

Общий объём финансирования проекта - 1 миллиард 200 миллионов рублей.

- 758 миллионов — средства РОСНАНО, - сообщает Дмитрий Рябов, - 57 миллионов вкладывает Корпорация развития, 89,9 миллиона — Ульяновский технопарк (здание с земельным участком), 296 миллионов— частные соинвесторы, среди которых ОАО «ГНЦ НИИАР», ГрК «Утес», ЗАО «Симбирская литейная компания» и ООО «Диатомовый комбинат». Кроме этого, Правительство Ульяновской области через Технопарк отдаёт здание ДК им. Чкалова и земельный участок. Победа в конкурсе для Ульяновской области - это определенный этап. Ее важность сложно переоценить. Наноцентр — самый крупный шаг вперед.

Вторым крупным шагом, по мнению Рябова, должно стать создание инновационного фонда суммой в 1 миллиард рублей. Это будет финансовый инструмент для реализации части инновационных проектов. Средства уже заложены в бюджет на 2011 год.
Как считает Андрей Редькин, для Ульяновска проект уникален по своей значимости, потому что уровень оплаты труда, который заложен для специалистов, позволяет принимать на работу лучшие кадры со всей России.

Мария Беляева

Фото: www.ntmdt.com


Опубликовано: 29.11.2010 в 16:33 
Просмотров: 1405 

comments powered by HyperComments