Маршрутки в Ульяновске всё-таки подорожают

Мэрия в очередной раз вынесла предложение повысить стоимость проезда до 13 рублей.

Мэрия в очередной раз вынесла предложение повысить стоимость проезда до 13 рублей.

Владельцы ульяновских маршрутов не сомневаются, что на этот раз предложение будет принято. Последнее слово за губернатором.

29 ноября многие горожане обнаружили, что стоимость проезда маршрутов № 96 и 81 увеличилась до 11 рублей.

За комментариями мы обратились к ИП Растему Замалетдинову, кому собственно и принадлежат данные маршруты:

- Мы держались сколько могли. Воевали со всеми два года. Это вынужденная мера. Подорожали запчасти, необходимо обновление транспорта. По программе, действующей в городе, в течение 5 лет 65% автомобилей типа «Газель» должны быть заменены на 18-местные автобусы. На всё это нужны средства. Кроме того, за 10 рублей неинтересно работать и водителям. Мы же не имеем своих машин, к нам приходят люди и отказываются работать по такой стоимости проезда.

А с «10-рублевыми» маршрутами действительно «воевали». Глава регионального объединения перевозчиков «Наш город» Виктор Сидоренко, комментируя ситуацию, даже назвал их «убийцами»:

- В июле 2008 года был установлен верхний предел стоимости проезда в маршрутных такси — 11 рублей. Через некоторое время порядка 10-15 маршрутов самовольно, не делая расчеты, снизили проезд до 10 рублей. Тем самым они поступили недобросовестно, нарушив сразу два закона: о здоровой конкуренции и совершили административное правонарушение, так как уменьшение стоимости проезда было необоснованным и неграмотным. Осенью 2010 года, в свете будущих затрат на программу обновления транспорта, ремонт дорожного хозяйства и прочие расходы, очередной раз был поднят вопрос о повышении тарифов. Я высказался категорически против «самодуров», понижающих стоимость проезда на своих маршрутах, установление цены билета должно быть обосновано, в противном случае такая самовольность должна быть наказана. Горожане должны понимать, что те, кто оказывают услуги перевозки за 8-9-10 рублей — они потенциальные убийцы! Чем ниже цены, тем ниже обслуживание, обновление, медконтроль, что чревато несчастными случаями.

ИП Сергей Ильин (владелец пяти ульяновских маршрутов) поддержал Виктора Сидоренко:

- Мои маршрутные такси все ездят по 11 рублей. И даже это намного ниже реальных расходов. Вы знаете, какова реальная себестоимость одного пассажира? 19 рублей 93 копейки! Мои маршрутные такси ежедневно перевозят до 25 тысяч человек, представьте, сколько я могу провезти льготников?

В Министерстве экономики от официальных комментариев пока воздерживаются. Губернатор бумаги еще не подписал, а подобные запросы о повышении стоимости проезда уже не раз возвращались на переделку. Однако водители и владельцы ульяновских маршрутов уверены, что на данный момент повышение стоимости проезда необходимо и решение Губернатор примет в их пользу.

Юлия Земскова

Фото: fotki.yandex.ru

 


Опубликовано: 01.12.2010 в 14:22 
Просмотров: 2052 

comments powered by HyperComments