Органы власти станут прозрачны в своих действиях

В Ульяновске состоялся установочный семинар, посвященный созданию региональной инфраструктуры пространственных данных.

В Ульяновске состоялся установочный семинар, посвященный созданию региональной инфраструктуры пространственных данных.
XXI век бесспорно можно назвать веком информации. Ещё Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым было отмечено: «Сегодня крайне важно совершенствовать коммуникационную инфраструктуру, активнее преодолевать «цифровое неравенство» регионов, переходить на самые современные стандарты и технологии».

Не секрет, что спрос на качественный навигационный сервис с каждым годом набирает обороты. Обывателю, к примеру, не обладающему навыками быстрого поиска информации, порой приходится потратить немало времени, чтобы найти нужные данные. И не всегда, к сожалению, найденная информация верна. С подобными сложностями сталкиваются и юридические организации, и госструктуры, и местное самоуправление. Власти и бизнес давно признают необходимость создания единой интегрированной пространственной геоинформационной системы Ульяновской области. Для принятия решений на федеральном или муниципальном уровне используют пространственные данные. Это цифровые данные о пространственных объектах, включающие сведения об их местоположении, форме и свойствах, представленные в координатно-временной системе. А попросту топографические и тематические карты, аэрофотосъемка. Сложность в том, что эти данные не систематизированы. Помимо этого, подобная информация разрозненна. Как правило, она находится в разных ведомствах, которые не всегда соприкасаются друг с другом. В итоге им зачастую приходится дублировать и заказывать одни и те же сведения. Из этого вытекает ряд других проблем, не менее значимых. Таких как несогласованность данных различных источников между собой, сложность их интеграции, отсутствие стандартизации, несоответствие в области геодезии и картографии. Для решения этих вопросов на федеральном уровне в августе 2006 года была принята «Концепция создания и развития инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации», которая определила цели, задачи, состав, структуру, основные принципы и направления работ в области создания и развития инфраструктуры пространственных данных РФ.

Отрадно, что Ульяновская область идёт в ногу со временем. Современное состояние базовых пространственных данных региона даёт хорошую основу для формирования региональной модели инфраструктуры пространственных данных. И в этом году Ульяновская область вошла в состав девяти субъектов, где Росреестр реализует пилотный проект по созданию ИПД. Он предполагает систематизацию всех видов пространственных данных по отдельному, в частности нашему, региону. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, 1 декабря состоялся установочный семинар по созданию инфраструктуры пространственных данных Ульяновской области. Среди гостей мероприятия были начальник Управления ИПД и навигационного обеспечения Росреестра Владимир Обиняков, заместитель директора ФГУП «ГОСГИСЦЕНТР» (Москва) Кузнецов Сергей Владимирович и многие другие.
Особо была подчёркнута основная цель развития ИПД - создание условий, обеспечивающих свободный доступ органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан к пространственным данным и их эффективное использование.

- Создание и развитие инфраструктуры пространственных данных обусловлено объективными потребностями наших граждан, организаций, органов госвласти и местного самоуправления в объективном использовании достоверных оперативных и актуальных пространственных данных, – заявила в своём приветственном слове заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Опенышева. - Между Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии и Правительством Ульяновской области подписано соглашение о взаимодействии при организации инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации на территории Ульяновской области. В связи с этим необходимо будет внести изменения в нашу областную программу «Развитие информационного общества, использование информационных и коммуникационных технологий, повышение качества государственных (муниципальных) услуг в Ульяновской области в 2010 – 2012 годах» в части мероприятий для достижения вышеназванной цели и, конечно же, обозначить количественные и качественные показатели. Все муниципальные образования, которые сегодня принимают участие в программе, должны понимать, насколько это тяжёлый труд. Мы добьёмся того, что органы власти станут прозрачны в своих действиях и будут доступны для граждан, а ульяновцы будут иметь доступ к пространственным данным через сеть Интернет».

Действительно, работа региону предстоит немалая. План первоочередных мероприятий уже составлен. Рабочая группа по разработке и управлению реализацией пилотного проекта по созданию региональной модели ИПД также определена. Её председателем стал заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области Илья Лукаш.

Теперь Ульяновская область вплотную подошла к решению первоочередных задач. Это создание координационного совета, анализ информационных ресурсов, систематизация базовых и тематических данных, определение оператора ИПД, подготовка предложений по перечню и содержанию нормативно-правовых документов и многие другие.

В ближайшее время запланировано принятие электронных растровых ортофотопланов масштаба 1:10 000 на межселенную территорию и масштаба 1:2000 – на территорию населенных пунктов области. В 2011 году попытаются произвести космическую съёмку (АФТС) и завершить создание актуальных растровых материалов дистанционного зондирования Земли масштаба 1:10000. На последующих этапах функционирования ИПД необходимо систематически обновлять созданную ЕЭКО, проводить мероприятия по обследованию пунктов геодезических сетей всех видов и классов и рассмотреть вопрос о создании и внедрении в ИПД уже имеющейся картографической основы в векторном формате.

Мария Беляева


Опубликовано: 03.12.2010 в 16:42 
Просмотров: 1215 

comments powered by HyperComments