Ульяновский Центр татарской культуры отметит юбилей

22 декабря с 15-летием организацию поздравят Правительство и Законодательное Собрание Ульяновской области, а также Министерство культуры Республики Татарстан и Всемирный конгресс татар.

22 декабря с 15-летием организацию поздравят Правительство и Законодательное Собрание Ульяновской области, а также Министерство культуры Республики Татарстан и Всемирный конгресс татар.

Россия — страна многонациональная. И проживающие национальности зачастую определяли ход её истории. Ульяновская область, расположенная в Поволжье, поистине стала центром татарской, чувашской, мордовской и других культур. В настоящее время в регионе проживают более 169 тысяч татар. Ураза-Байрам, Курбан-Байрам, праздник плуга Сабантуй для области стали уже традиционными. А в 2009 году регион посетили несколько десятков тысяч россиян и зарубежных гостей на федеральном Сабантуе. Татарский язык изучается в 91 школе области, а в 148 школах ведутся факультативные занятия. Ульяновский государственный педагогический университет готовит учителей для преподавания татарского языка в старших классах. Всё это позволяет говорить о возрождении национальной культуры и самобытности татарского народа. Большая заслуга здесь принадлежит Центру татарской культуры, который на протяжении всей своей истории является в первую очередь культурно-досуговым центром, чтит обычаи предков и учит не забывать свои национальные корни.

Возникший 15 лет назад, Центр татарской культуры по праву считается базой для проведения областных и городских мероприятий.

- Идея создания Центра татарской культуры зрела долго, - рассказывает заведующая отделом Центра татарской культуры Рамиля Сафина. - В нашем городе проживает около 70 тысяч татар. Среди них есть очень много талантов, которые любят петь, танцевать, читать стихи… Поэтому всегда нам хотелось иметь подобный Центр - то место, где можно было бы общаться на родном языке, знакомиться с народной историей и культурой. И 15 лет назад такая возможность нам представилась. Тогда губернатор Ульяновской области, ныне покойный Юрий Горячев, поддержал инициативу создания Центра татарской культуры. Хочется отметить и выразить благодарность также бывшему директору департамента культуры Борису Мынову. Их, к сожалению, с нами уже нет, но мы о них помним. Директор Центра по возрождению национальных культур Софья Орлова помогала нам в создании концепции и формировании коллектива. Наша задача - привлечь как можно больше людей всех поколений к работе в Центре татарской культуры.

Сегодня при Центре татарской культуры действуют семь кружков, три общественные организации, в которых занимаются 135 человек разных возрастов. Это Общественная молодёжная организация «Яна Дулкын» («Новая волна»), женская общественная организации «Ак калфак», Ульяновская областная общественная организация татарских бизнесменов «Сембер», «Капельки» для деток от 5 до 10 лет (художественный руководитель – Алсу Альметова), «Колокольчики» для ребят от 10 до 15 лет (худ. руководитель – Гульнар Тарасова), «Чак-Чак» (15-19 лет), «Идель» (25-40 лет), хор ветеранов «Мирас» («Наследие») и народный театр песни «Сембер» (художественный руководитель - заслуженная артистка Республики Татарстан Альфия Рамазанова). За 15 лет через студии центра прошли тысячи жителей города и области, поэтому юбилейное мероприятие станет праздником для многих ульяновцев.

- Своё 15-летие Центр татарской культуры встречает в новом отремонтированном здании, - отмечает заместитель Председателя Исполкома Ульяновской областной татарской национально-культурной Автономии Рифгат Ахмедуллов. - К нам пришли новые молодые кадры, которые вселяют надежду, что дело нашего Центра будет жить и развиваться. В настоящее время мы усиливаем внимание к молодёжи. Недавно совместно с «Яна Дулкын» провели конкурс «Татарская красавица». Готовимся к конкурсу «Татарский юноша». В новом формате в этом году впервые провели «Каз омэсе – Каз базары» - «Гусиное перо». Центр активно участвует в мероприятиях, проводимых в Казани, в конкурсах татарской песни, во всех федеральных Сабантуях. Практически с каждого мероприятия возвращаемся с дипломами, благодарностями. А главное, наш Центр в татарском мире знают. Мы этим гордимся.

Поздравить именинников 22 декабря соберутся друзья и почётные гости - из Министерства культуры Республики Татарстан, Всемирного конгресса татар, представители государственной власти и местного самоуправления Ульяновской области.

Для гостей праздника готовится большая и яркая концертная программа солистов и творческих коллективов Центра татарской культуры и мастеров искусств Республики Татарстан, специально подготовленная методистом Лилией Каримовой.

Мария Беляева

Фото автора


Опубликовано: 16.12.2010 в 15:47 
Просмотров: 2194 

comments powered by HyperComments