Демографический кризис Ульяновской области не страшен?

В рамках акции «Роди патриота в день России» правительство региона разработало ряд мероприятий с участием представителей регионов РФ.

В рамках акции «Роди патриота в день России» правительство региона разработало ряд мероприятий с участием представителей регионов РФ.

По результатам своих исследований «размножения людского» Дмитрий Менделеев оценил, что численность Государства Российского следовало ожидать: к 1950 году – 280 миллионов; к 2000 году – 590 миллионов. Но, увы, в 2006 году демография была названа самой острой проблемой в современной России. В сложившейся ситуации, каждый отдельный регион ищет свои пути решения проблемы. Для Ульяновской области таким решением уже шестой год является социально-политическая акция «Роди патриота в день России». Она  не имеет аналогов ни в одном из регионов нашей страны и представляет собой ряд мероприятий, направленных на повышение рождаемости в регионе. С каждым годом акция претерпевала изменения.  Что же ожидает ульяновские семьи в 2011 году?

Начиная с 1991 года демографические показатели в Ульяновской области стремительно снижались. Только в 2005 году наметилась устойчивая тенденция к росту рождаемости. А 2010 году в регионе появилось на свет на 69 малышей больше, чем в 2009 году. Отсюда можно сделать вывод, что Правительство  настроено вполне серьёзно.

- Каждый месяц День Патриота будет ознаменован  поздравлениями молодых матерей и новорожденных в родильных домах, а также торжественной регистрацией детей и молодожёнов в отделах ЗАГС, - отмечает Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. -  Во всех муниципальных образованиях будут проводиться эти мероприятия, первым из которых были  «Рождественские чтения», которые проводились на межрегиональном уровне. И мне кажется, они стали отличной площадкой для обсуждения актуальных вопросов и семьи, и материнства, и детства, и, соответственно, родительства.

12 января, завершая четвёртый этап акции «Роди патриота в день России», специалисты Министерства труда и социального развития Ульяновской области провели акцию «Остановка Демографическая».

-  В рамках акции было опрошено более 2000 человек с целью выяснить отношение населения к акции «Роди патриота в День России», - рассказывает директор Департамента по семейной и демографической политике и здоровому образу жизни Ольга Желтова. - Опрос показал, что 60% граждан достаточно хорошо осведомлены об акции, 52% знают о праздновании Дня патриота 12 числа каждого месяца, 56% - относятся к акции позитивно.

В мае этого года планируется проведение общественных слушаний, на которых Правительство региона должно будет  предоставить важный государственный доклад по Ульяновской области с тщательным анализом демографической ситуации с набором мер по её улучшению.

Также Сергей Морозов выступил с инициативой о проведении электронного семейного конгресса.

- Мы должны предложить нашим коллегам из субъектов РФ провести такой электронный семейный конгресс с использованием информационных технологий для того, чтобы обменяться лучшей федеральной практикой, - заявил Губернатор.

А в целях широкой разъяснительной работы Сергей Морозов поручил переработать и издать сборник мер социальной поддержки семей с детьми, который будет вручаться семьям в женских консультациях и отделениях ЗАГСа. Кроме того, глава региона поручил разработать дополнительные меры поддержки семей, ожидающих третьего ребёнка, систему адресной помощи в целях стимулирования рождаемости снижения смертности.

Помимо этого, в регионе планируют создать трёхуровневую система оказания гинекологической помощи беременным женщинам. Она представляет собой  такую систему акушерской помощи жительницам области, при которой первым звеном являются женские консультации, вторым – межрайонные акушерские стационары, а третьим – областные перинатальные центры.

– Это позволит обеспечить дифференцированный подход к охране здоровья беременных женщин и повысить ряд индикативных показателей. - заявляет Министр регионального здравоохранения Валентина Караулова. - Также  в области полноценно заработала система психологической помощи женщинам в период беременности. В 2010 году в семи медицинских учреждениях введены ставки психолога.
В настоящее время в регионе стартовал пятый этап акции «Роди патриота в День России» - «Молодым везде у нас дорога». Всего акция предусматривает 10 этапов.

Что касается эффективности данных мер, с этим вопросом мы обратились к  директору Департамента по семейной и демографической политике и здоровому образу жизни Ольге Желтовой.

- Во сколько же возросло количество рожденных?

- У нас на 69 детей в 2010 году родилось больше, чем в 2009. Значит акция эффективна. А значит  демографическая ситуация улучшается. Я считаю, что демографические кризисы нашему региону не страшны явно.

Имиджевые мероприятия акции «Роди патриота в день России» на 2011 год:
12 января — Рождественские чтения;
12 февраля — фестиваль семейных династий;
3 марта — IV Всероссийский форум матерей;
12 марта — областной конкурс «Женщина, карьера, мать»;
12 апреля — спортивный фестиваль «Здоровое поколение»:
12 мая — общественные слушания: развитие института семьи;
12 июня — завершение акции «Роди патриота в день России»;
8 июля — подведение итогов областной акции «Роди патриота в день России»;
12 августа — туристический слёт «Здоровая счастливая семья»;
12 сентября — день семейного общения;
12 октября — Фестиваль-ярмарка «Успех-2011»;
12 ноября — слёт волонтёров «За здоровую счастливую семью»;
12 декабря — семейная Ассамблея.

Мария БЕЛЯЕВА

Фото: puzyaka.ru


Опубликовано: 17.01.2011 в 12:41 
Просмотров: 1993 

comments powered by HyperComments