Ульяновцы недовольны переносом киосков с улицы Гончарова в спальные районы

Местные власти уверяют, что дислокацию ларьков можно отменить по желанию жильцов.

Местные власти уверяют, что дислокацию ларьков можно отменить по желанию жильцов.

Городские власти планируют демонтировать с улицы Гончарова 18 киосков и ларьков, реализующих пиво и табачные изделия. Эти объекты малого предпринимательства было решено перенести в спальные районы. Но многие жители так называемых окраин уже сейчас недовольны появлением рядом с их домами круглосуточных пивных и сигаретных киосков. Тем временем предприниматели также терпят неудобства, вызванные переносом. К чему приведет данная ситуация, прокомментировал заместитель главы города Сергей Юрьевич Филипенко.

- Почему все-таки было принято решение о переносе киосков с улицы Гончарова в другие районы?

- Во-первых,  у нас идет плановая реконструкция данной улицы, и один из ее аспектов  — это решение о демонтаже киосков, торгующих табаком и алкоголем. Мы рассматриваем центральную улицу города как рекреационную зону. Но это не ведет к алколокализации каких-либо других районов. Речь идет о том, что мы предлагаем альтернативные площадки предпринимателям. При этом существуют публикации, которые доводят до сведения граждан, что в их районе на конкретной площадке предлагается размещение киоска  либо павильона, где будет представлен целый перечень услуг, в том числе и продажа алкогольных и табачных изделий. И сами граждане уже вольны выбирать и занимать позицию по отношению к этому объекту предпринимательства. И  свободно могут выражать эту позицию и главному архитектору города, и в районные администрации. Естественно, после этого дислокация будет отменена.  Если у нас по всем районам к этим объектам будет отторжение — то это правильная социальная позиция граждан. Если она будет проявлена и консолидирована общим фронтом, то  и мы ее поддержим, как те, кто представляет волеизъявление граждан.

- Не может ли эта мера навредить мелкому предпринимательству вообще как налогооблагаемой базе?

- Мы говорим не о сокращении, а о предложении альтернативы. И если та услуга, которую они формируют на сегодняшний день, все-таки обществом востребована, значит, они эту услугу предоставляют. Причем эта услуга предоставляется в рамках действующего законодательства.

- Планируется ли еще с каких-либо центральных улиц перенос киосков в спальные районы?

- На сегодняшний день ведется работа на улице Гончарова и по улице Ленина, от улицы Советской и до Железной Дивизии. Мы планируем, что на каждом из перекрестков по улице Гончарова в радиусе 200 метров временных сооружений не будет.

- Куда могут обратиться жители, если они недовольны появлением киоска на их улице? Будут ли их жалобы рассмотрены?

- Большой плюс в том, что мы умеем слышать и жителей, и депутатский корпус. Конкретно по этому вопросу у меня сегодня был разговор с Мариной Беспаловой. Она сделала акцент на то, что целый ряд жителей выдвинули свои требования, которые говорят о том, что их не устраивает появление там этого объекта предпринимательства. Естественно, мы на основании этого обращения  дислокацию будем обнулять. И будем рассматривать другую площадку, где бы данный предприниматель смог бы продолжить свою деятельность.

- В связи с такой ситуацией многие газетные киоски на ул. Гончарова практически превратились в торговые точки со смешанным ассортиментом, где преобладают табачные изделия. Как Вы можете это прокомментировать.

- Комментарий здесь прост. Сегодня от имени мэра города Александра Пинкова на имя губернатора области Сергея Морозова было подписано письмо, в котором мы просим внести изменения в постановление Правительства от 2008 года «Об ассортименте», который утвержден в киосках, торгующих печатной продукцией. Теперь табачных изделий там не будет.

Подготовила Мария БЕЛЯЕВА.
Фото: smolensk2.ru


Опубликовано: 30.03.2011 в 18:04 
Просмотров: 1877 

comments powered by HyperComments